nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



world
Цены на еду подошли к двухлетнему максимуму

В январе 2017 года средневзвешенное значение индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) достигло 173,8 пункта — максимума с февраля 2015 года. Индикатор изменения среднемировых цен «корзины» из мяса, молочных продуктов, зерновых, растительных масел и сахара, взвешенных на их долю в глобальном экспорте в 2002-2004 годах, к декабрю 2016 года вырос на 2,1%, а к январю 2016 года — на 16,4%. «Хотя 2016 год стал пятым годом по счету, в котором индекс снижался, январь 2017 года стал шестым месяцем, в котором индекс рос»,— отмечают в ФАО. Основными драйверами роста цен в январе стали, главным образом, сахар (9,9%) и зерно (3,4%), а также растительные масла (1,8%) — несмотря на то что предложение этих товаров на глобальных рынках остается высоким (см. график). 

Основные виды зерновых дорожают даже на фоне рекордных мировых запасов. Пшеница подорожала прежде всего из-за погодных рисков и сообщений о сокращении площадей под озимые в США. Кукуруза — из-за увеличения спроса и неопределенности относительно урожая в Южной Америке. Рис же подорожал в ожидании возвращения на рынки крупных покупателей и сокращения экспорта из Индии в связи с госзакупками. Растительные масла дорожают вследствие роста цен на пальмовое масло, на фоне медленного восстановления его выпуска в Юго-Восточной Азии, низких мировых запасов и высокого спроса. Рапсовое масло растет в цене на фоне ожиданий ограниченного предложения, дешевеет же только соевое — из-за высоких объемов предложения. Сахар растет в цене в ожидании сокращения его производства из-за дефицита предложения в отдельных сахаропроизводящих регионах — Бразилии, Индии и Таиланде. Цены на молочную продукцию по сравнению с декабрем 2016 года остались неизменными, как и цены на мясо.

Несмотря на заметный скачок цен на продовольствие в январе, Всемирный банк (ВБ) прогнозирует, что в 2017 году они вырастут лишь на 0,4%: долгосрочными факторами останутся рост цен на растительные масла и снижение — на зерновые. «Со стороны предложения условия на основных рынках продовольственного сырья остаются благоприятными на фоне стабильных цен на удобрения»,— отмечали аналитики банка в январе. В 2018 году ВБ ожидает подорожания всех видов продовольствия — совокупно на 1,2%. 

st41n | источник: retailer.ru | 11/10/17, 17:02




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом