nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



security
Как информация о женском обрезании оказалась на сайте московской клиники

Издание «Медуза» сообщило, что московский медицинский центр «Бест Клиник» предлагал на сайте своего отделения на Бауманской услугу клиторэктомии — «женского обрезания». На сайте клиники отмечалось, что медицинских показаний для этой операции нет, вмешательство проводится «по религиозным или ритуальным мотивам», предупреждалось, что «в процессе следующих родов иногда требуется хирургическое рассечение промежности», и сообщалось, «что обрезание у женщин проводится в многопрофильном медицинском центре».

В разделе «Подготовка и проведение» клиника сообщала, что «обрезание проводится девочкам до начала полового созревания, обычно в возрасте от 5 до 12 лет», далее рассказывалось о том, какие клинические обследования необходимы, какие подготовительные мероприятия нужны, а про саму операцию говорилось, что «выполняется эпидуральная анестезия, после чего девочка не чувствует половину тела, но находится в сознании и может разговаривать».

После публикации материала на сайте клиники сначала изменили описание процедуры, появилась информация об ограничениях — «В „’Бест Клиник’“ данная операция выполняется с 18 лет», но так и оставалось утверждение: «Представители некоторых народов и религий считают, что женщине с удаленным клитором легче хранить верность супругу, ее не беспокоят сексуальные желания, и она становится спокойнее. Показания для клиторэктомии только религиозные, медицинских нет».

Затем вся информация была удалена, а на этой странице «Клиторэктомия» клиника разместила официальное сообщение, что «в СМИ опубликована недостоверная информация, порочащая деловую репутацию „’Бест Клиник”’’». «Услуга клиторэктомии не предлагалась и не оказывалась „’Бест Клиник’“ лицам, не достигшим 18 лет,— говорится в заявлении.— Данная услуга введена в перечень услуг, оказываемых „’Бест Клиник’“, в связи с наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на ее оказание». Также отмечалось, что клиторэктомия «проводится исключительно по медицинским показаниям».

Гендиректор медицинского центра «Бест Клиник» Екатерина Михальская на своей странице в соцсетяхназвала факт публикации «неприятным для нас событием», а вышедший материал — «абсолютно несоответствующим действительности». «Мы никогда не предлагали и не проводили данную процедуру пациентам младше 18 лет,— заявила она.— Сама процедура имеет своих пациентов, например, по анатомическим особенностям и иным показаниям, в том числе связанным с исключением риска для жизни (например, удаление злокачественных образований)». Она признала, что клиника удалила страницу с описанием операции, отметив, что «сделали это в силу необоснованного хайпа вокруг несуществующей проблемы, дабы не будоражить общественность». По ее словам, юристы клиники готовят претензии по поводу данной публикации к ее авторам, «а также лицам, ее распространившим». «Реалии таковы, что среди подобных изданий стало модно травить медицину, и даже если нет повода, то они его высасывают из пальца, искажая информацию»,— заявила госпожа Михальская. Тем не менее пользователи под этим обращением выложили несколько скринов со страниц клиники, где описывалась процедура клиторэктомии и проведение ее несовершеннолетним, отмечая, что именно информация, размещенная на сайте, стала причиной общественного резонанса.

В среду Екатерина Михальская написала в соцсетях, что клиника провела внутренне расследование — это «занимает время». «Ситуация банальна до предела, этот текст ставило стороннее агентство, которое нам делает SEO, и, к сожалению, вычитать все тексты медикам сразу сложно, направлений масса,— написала госпожа Михальская.— И это <…> наша недоработка, вылившаяся в эту ситуацию по очень сложной теме, здесь буду менять принцип работы». 

st41n | источник: kommersant.ru | 28/12/18, 17:25




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом