nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
Первый отечественный кластер на базе архитектуры Intel вошел в рейтинг

Кластер «СКИФ К-500», построенный в рамках совместной российско-белорусской программы «СКИФ» по развитию вычислительной техники, стал третьей отечественной компьютерной системой, вошедшей в престижный список TOP500 самых производительных компьютерных систем планеты, и первой подобной системой, созданной отечественными специалистами на базе архитектуры Intel. В разработке использованы уникальные технологические решения и опыт специалистов российской компании «Т-Платформы».

Основой кластера стали 128 процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 2.8 ГГц, которые объединены в 64 двухпроцессорных вычислительных узла, обладающих емкостью дисковой подсистемы в размере 60 ГБ каждый (общая емкость дисковой системы, таким образом, составляет 3840 ГБ). Кластер располагает 128 ГБ оперативной памяти, а его пиковая производительность составляет 716,8 гигафлопс (миллиардов операций с плавающей запятой).

Система сдана в эксплуатацию в сентябре 2003 года и установлена в Минске, в здании Объединенного института проблем информатики национальной академии наук (ОИПИ НАН) Республики Беларусь. Институт выступил основным заказчиком работ по созданию кластера, а также выполнил окончательную сборку и наладку системы. Разработкой основных конструктивов и окончательной сборкой кластера занимался также минский НИИ ЭВМ. Установку программного обеспечения, разработку вычислительных узлов и предварительную сборку кластера выполнили Институт программных систем РАН (ИПС РАН) совместно с компанией «Т-платформы». Предполагается, что кластер будет использоваться для высокопроизводительных вычислений в наукоемких отраслях промышленности, биологии, медицине, генетике, геологоразведке, для контроля за окружающей средой, прогнозирования погоды, решения транспортных и многих других задач. В ближайшее время кластер будет задействован при проектировании турбокомпрессоров для наддува дизельных двигателей Минского моторного завода, для расчетов и моделирования остовов перспективных универсальных тракторов «Беларусь» и несущих конструкций карьерных самосвалов БелАЗ, а также расчетов динамических характеристик почвообрабатывающих агрегатов и карданных валов, выпускаемых гродненским заводом «Белкард».

st41n | источник: thg.ru | 20/12/03, 11:25




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом