nitro.ru фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 

Ксения Куца: "Танец во мне с детства"

05.09.2012 - Винницкая танцовщица выполняет трайбл и разрабатывает ... дизайн компьютерных игр

Ее приглашают выступать на различных фестивалях и городских концертах. Она снимается в клипах и телешоу. Ее танцы завораживают зрителей и удивляют коллег по сцене. Но не добавляют лишних звездных гордости. Ксения Куца остается все такой же скромной, исполнительной и трудолюбивым, которой когда-то пришла в свою первую танцевальную студию. Такой, какой ее любят виннничаны ...
- Откуда у тебя увлечение танцами?
- Не претендую на екстраоригинальнисть, а потому признаюсь, что, как и положено всем хроническим личностным штукам - танец во мне с детства.
Никогда особо не стремилась к сцене. Помню только, что в пять лет сказала маме, что хочу на балет. А вы же понимаете, которыми феями выдаются все балерины, когда тебе пять! А потому, когда мама отвела меня в танцевальный кружок, ужасно тому радовались. Чуть позже оказалось, что отдали меня совсем не до балетной студии, потому что не было такой возможности, а в ансамбль народного танца.
- Это тебя расстроило?
- На самом деле, когда я это осознала, было поздно. Восемь бесценных лет был подарен танцевальном направлении, который, хотя и не вдохновлял меня, но точно выдержанной как личность. За что я бесконечно благодарна карме ...
- Когда могла делать выбор, он пришелся на восточные танцы. Почему?
- Не выбирала ни направлении умышленно. Танец, для меня особый способ трансляции внутренних вибраций. Так сложилось, что процесс этих внутренних токов для меня гораздо интереснее и увлекательнее, чем внешнее выражение линий. Все зависит от ощущений. Если говорить о трайбл - то люблю его за характер. Откровенный, мистический, чувственный и не чопорный. Круто, что тут нет никаких рамок - можно сплетать между собой различные настроения и направления, но странности и, на первый взгляд, совершенно несовместимые детали.
- Какие твои самые большие достижения?
- Я, можно сказать, "неправильный" артист. Не стремлюсь к никаких других достижений, кроме как в очередной раз переступить через самого себя. Не стремлюсь к регалий, не хочу связку медалей и говорю это абсолютно искренне. Не люблю конкурсы. Не люблю кому-то что-то доказывать. Люблю, когда танцуется просто в кайф - поэтому с радостью принимаю участие в различных фестах и некоммерческих арт-проектах. Танец для меня - не карьера, профессия или способ заработка. Это - познание и эйфория.
- Кто твой главный критик, для кого танцуешь?
- Главный критик - зритель. Главный критерий - искренность. Если ты выходишь на сцену и зрители в зале прекращают шептаться, разговаривать, гиготиты или жевать - все сложилось. А вот танцую, как ни странно, для себя. Когда стопроцентно откровенный сам с собой, не пытаешься кому-то угодить, тогда тебе верят, тогда, как говорится, есть контакт.
- А если говорить о авторитетах, для тебя в танце такие существуют?
- Конечно. В направлении трайбл это Рейчел Брайс - космическая женщина! Настоящая дива. Впервые увидела видео с ее участием пять лет назад. Для меня Рейчел и есть трайбл, его лицо, тело и душа. Еще один феномен Иллан Ривьер - единственный человек, который выполняет достаточно женственный вид танца и при этом не вызывает двусмысленных ощущений! Настоящий шаман с лицом юного греческого бога и неземным чувством ритма!
- Что может помешать твоему танца? Знаю, что танцевала когда-то даже с травмой - расскажи ...
- Моему танца чаще всего мешают лишние эмоции. Есть такая тонкая грань между откровенностью, когда ты отдаешь в зал искреннюю эмоцию, и легкой внутренней истерикой, когда эта самая эмоция трансформируется в волнение. Кстати, всегда чувствую легкий холодок перед выходом на сцену. До сих пор не могу определиться, приятное мне это ощущение. История о танце с травмой звучит жутко, но, на самом деле - ни героизма или глобальных жертв в пользу искусства. Но из-за волнения и чрезмерную экспрессию во время выступления я получила небольшую травму, а так, через те же эмоции, не могла понять, что же случилось - просто танцевала, пока выступление не остановили. Ох, и веселая же показалась история. Чего только стоили испуганные глаза зрителей!
- В каком состоянии винницкая сцена восточных танцев?
- Это такая любимая всеми штука, выносить вердикты. Я, действительно, не знаю, в каком состоянии винницкая сцена восточного танца, поскольку трайбл - то отличный от классического ориентального стиля направление. Знаю только, что в нашем городе есть много прекрасных танцовщиц, которые в совершенстве делают свое дело и получают множество наград и титулов. Судя по этому, со сценой восточного танца у нас все более чем в порядке.
- Недавно снималась в новом клипе "ТИКа". Часто поступают такие предложения?
- Хватает - арт-фесты, городские мероприятия, телевизионные передачи ... Кстати, по артфестив. Классно, что в последнее время множество ярких людей - свободных и смелых - воплощают свои идеи в творческие проекты и пытаются привлечь к этому как можно больше единомышленников. Как, например, абсолютно некоммерческий "Зеленый контрабас" или локальные трайбл-фесты. Хорошо и то, что в последнее время находятся желающие поддержать жизнь в подобных проектах не только с помощью такого хрупкого понятия как энтузиазм. Всегда с радостью принимает участие в различных мероприятиях, однако отказываюсь от выступлений на банкетах или корпоративах - не люблю танцевать перед публикой, жует и стремится зрелищ. Даже если за это предлагают неплохое вознаграждение. По съемкам клипа, то это был чистый эксперимент и неожиданность! Как говорится - место и время. За три дня до съемок мне позвонили с предложением принять участие. Ни кастинга, кроме просмотра фотографий в социальной границы. Чистая случайность и никакой моей особой заслуги. Замечательный опыт! Конечно, хотелось бы еще ...
- Но танцы не единственное, в чем есть замечательный опыт. Расскажи о том, чем еще приходится заниматься в жизни?
- Никогда не относилась к танцу как к профессии. Сейчас меня вполне устраивает мой ритм. Имею работу, всегда держит в тонусе внутренний генератор идей и прежде полученные лингвистические навыки. А вечером, сразу по окончании рабочего дня, бегу, потому что в танцзале ждет моя танцующая "банда". График достаточно напряженный, однако менять его я бы не хотела. Основной род моих занятий - дизайн компьютерных игр. Работа, не дает высохнуть воображении. Очень люблю то, чем занимаюсь. Добавьте к этому еще и невероятно крутой творческий коллектив и получите прекрасную мотивацию каждое утро подниматься и идти на работу.

misto.vn.ua