Компостная яма
Ежегодно на дачном участке остаётся достаточно большое количество травы после прополки и несъедобных вершков от садовых культур, что подлежит утилизации. Можно, конечно, всё это высушить и сжечь, подвергая опасности себя и соседей. А можно сделать из этого хорошее удобрение для следующего сезона. С целью приготовления компоста оборудуют специальные ямы.
Статья написана по материалам раздела mastersamodelka.ru/blog/sad_i_ogorod/ "Огород" сайта "Мастер Самоделкин".
Место для них выбирается самое невостребованное на участке, как правило, это заброшенный угол, который большую часть времени находится в тени. Размер ямы рассчитывается исходя из примерного объёма зелени, которая должна в неё поступить. Далее убирается грунт по всему объёму примерно на третью часть высоты планируемого сооружения. Затем по краям вбиваются колышки и к ним прибиваются доски шириной не более 0,15 метра. При этом между ними оставляется щель 0,5 сантиметра, которая будет служить для проветривания содержимого.
Возвышение короба над поверхностью земли составляет две третьих высоты конструкции. На дно из естественного грунта выкладывается слой нарезанных веток, которые будут обеспечивать дренаж лишней влаги. Такая яма послужит прекрасным средством получения хорошего компоста из ненужного материала. Периодически содержимое ямы рекомендуется перемешивать, обеспечивая поступление дополнительного количества воздуха, способствующего процессу гниения, и распространению бактерий.
Непосредственный контакт с поверхностным слоем грунта, обеспечивает поступление естественных микроорганизмов, необходимых для процесса образования компоста. Такая конструкция пользуется популярностью у дачников на протяжении многих лет и благодаря использованию природных ресурсов составляет достойную конкуренцию готовым контейнерам из пластика и металла.
Вернуться