nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 


Милый Милан

одно приятное путешествие


Давно мы ничего не писали в статьи. Давайте обновим, что ли :)



Возможно, эта небольшая инструкция поможет увидеть Милан поближе (а то и сподвигнет туда собраться!). Там хорошо. И если даже вы не всю жизнь мечтали послушать Верди в Ла Скала, или увидеть «Тайную Вечерю» Леонардо да Винчи, вам все равно найдется, чем заняться.


1. Попрактиковать итальянский.



Да, итальянцы терпеть ненавидят говорить по-английски. «У нас же лучший язык в мире!» — и только под страхом потерять клиентов и остатки туристических потоков они все же выжимают из себя «Хелло». Хотя нет, чаще встретишь Buongiorno или Ciao (это и «привет», и «пока»). И только неуверенное и квадратное «бонджорно» в ответ дает им понять, что ты слаб в понимании прекрасных свойств их товаров, описанных бегло, эмоционально и по-итальянски, и не поймешь длинных итальянских числительных, когда тебе назовут цену покупки. Тогда они снисходительно перейдут на понятный тебе (и как бы подразумевается что всем остальным тоже) английский. Может быть, если они его знают.



Удивительно при этом, как русские (английского часто не знающие) и итальянцы легко понимают друг друга. Русских в Милане много. Очень. На улице рано утром моя коллега автоматически пожелала чихнувшему прохожему «будьте здоровы» — и в ответ получила чистейшее русское «спасибо». Приходить в чувство от неожиданности пришлось долго, а потом она сказала — «ой, а я не заметила что он русский». Это должно было быть где-то написано? как она бы это поняла? Но ее подсознание не ошиблось. А тем же вечером я тихо и злобно ругалась на тонкие стенки отеля, в котором жившие напротив русские мужики выпивали и разговаривали «за жизнь».



Отель в центре Милана (найденный на booking.com, недорогой, 90 евро в сутки за двухместный номер с завтраком и чудесным расположением в центре) выглядел так:







ну, не совсем чудесным расположением...




Но в общем в пешеходной доступности от вокзала и главных достопримечательностей, что еще нужно? И где же eще выпить и поговорить об этом русским мужикам, как не в центре Милана, в тихой и ужасно красивой исторической его части? Культура же! Утром видела эти помятые лица на завтраке. в 7 утра... зачем они встали так рано? Вряд ли любоваться утренним солнцем над собором Дуамо...



Вот как мы:













По этой причине «языкового барьера» у итальянцев не стоит спрашивать дорогу без карты (ответ «нон ло со» значит «не знаю»). Только ткнув распечатку гугль-карт со знакомыми им надписями можно попробовать чего-то добиться. Большое счастье для туристов — все улицы в центре Милана подписаны на каждом углу. Улицы очень маленькие, их очень много, и эти надписи — настоящее спасение. Мне еще нравится, что там под именем, чья улица, еще значится что он сделал — Via Dante, poeta; Via Carducci, patriota. Не надо быть гением, чтобы понять что Вергилий — поэт, но кто знает, на чью улицу ты повернешь в следующий раз. Но и общие названия встречаются —



Вот, например, via Dei Mercanti, купеческая улица. Как положено, помпезная и с торговой галереей (галерея в кадр не попала! :).





Кстати, центр очень маленький, компактный. Чтобы дойти от Замка Сфорца до Пинакотеки (галереи) Брера, нужно всего 10 минут. Это практически противоположные части центра, все остальное находится более или менее в округе. И самое приятное, что из аэропорта Милано Мальпенса (международный аэропорт через который идет основное сообщение) — электричка приходит прямо на вокзал Милано Кадорна в центральном округе Милана. Важно не перепутать со станцией Милано Чентрале, которая достаточно далеко в стороне, в новой части немаленького и вполне современного города. Билет на электричку нужно купить именно до Милано Кадорна. Отметить самостоятельно в турникете (обязательно, а то не выпустят по прибытии, там как раз автоматический турникет, как в Москве). Обычно электричка идет без остановок (экспресс), и когда вам скажут — Milano Cadorna, centro citta (милАно кадОрна, чЕнтро читтА), . Это значит, вы приехали куда нужно. через 10 минут будет и замок, и собор Дуомо (итальянцы говорят Дуамо), и универмаг с красивой стеклянной галереей, и тихие улочки с музеями, сувенирами и магазинами.


Кстати, если вам в тот же день нужно будет обратно в аэропорт, купите «круговой» билет туда и обратно (слово «round-trip» они понимают). это будет 14,5 евро, а не 11 в один конец. Но если вы планируете задержаться в милане больше чем на сутки, ничего не сделаешь.. полная стоимость без разговоров :)



Вот площадь у вокзала Милано Кадорна... зачем там иголка с ниткой, неизвестно... намек на модную столицу мира? :)





А это центр







А вот город за-центром:







Кстати, метро в Милане есть, но в центре оно бесполезно, все очень близко. Мне жалко тратить евро на поездку, да и полезнее гулять пешком. Деньги нужны на главный русский (и как показала практика — индийский) аттракцион в Милане. Шоппинг. Про это чуть попозже расскажу.



PS Советую не тратить деньги и на покупку карты Милана. Покопайтесь в бесплатных туристических буклетах в аэропорту. Нам очень помогла карта в буклете Global Blue (Tax free shopping). Для двух барышень, не отличающихся блестящими навыками ориентирования на местности, самое то.





и для азиатских туристов тоже :)





Об остальном в следующий раз.



Не прощаюсь




Автор: Le
09/09/11, 15:16

Kathleen: Интересно! Оказывается. Милан — не сказочный город, а вполне даже земной:)))
[09/09/11, 22:26]

ле: 2Kathleen: да, там даже есть горизонт, и при попытке его «не заваливать» он обязательно становится кривым :-D
[09/09/11, 22:37]

normal: Италия это ми-ми-ми! Хотел бы там побывать.
[10/09/11, 00:40]

st41n: интересно.

2normal: ещё немного Италии от другого нашего знакомого: [link]
[10/09/11, 10:03]

ле: 2st41n: когда у тебя на шее девайс, который не любит какойто там свет и еще и (сволочь) шумит, ты теряешь большую половину живых впечатлений. ты находишься в Италии только когда разбираешь фотки сидя гденить дома в москве. остальное время ты ищешь кадры, а не наслаждаешься живым городом. мыльница не требует столько заботы. она только хватает то что ты видишь, и часто — незаметно. в этом для меня лично ценность :) на место в истории российской фотографии и журналистики вообще не претендую, уж очень там тесно :)
[10/09/11, 10:30]

st41n: 2ле: согласен. я не пытался, что-то там доказать или показать. просто, Макс, скорее всего, не видел эти фото и я захотел ему показать. никакие фото никогда не сравнятся с ощущениями реального прибывания там.
[10/09/11, 10:34]

st41n: 2ле: насколько я понял ты поездку сама организовывала без всяких там туристических агенств? у меня тут недавно одна знакомая в жиже писала, что она не смогла сама организовать поездку в Италию дешевле тур. агенст, у неё всё время получалось дороже.
[10/09/11, 10:37]

Ле: Ну мне больше повезло, это была часть командировки.тусовка была на севере Италии, км 150 от Милана,мы просто прилетели на пару дней раньше.
[10/09/11, 13:40]

st41n: 2Ле: клёво. действительно повезло.
[10/09/11, 13:44]

Ле: Сами итальянцы нам говорили что по сравнению с Испанией и Грецией Италия– очень дорогое удовольствие.но им сейчас грозит дефолт, и они наверное будут делать что то в т.ч и в туристической сфере
[10/09/11, 13:45]

Ле: Кстати если интересно, в след. серии я думала затронуть как раз тему севера Италии, озера Лаго Маджоре..там ужасно красиво, но до одури тихо.было, пока мы не приехали:)
[10/09/11, 19:10]

st41n: 2Ле: конечно, интересно.
[10/09/11, 19:50]

http://www.ugg: thank you for share!
[25/08/13, 03:42]

http://www.ugg: nice articles
[25/08/13, 19:23]




Оставьте свои комментарии к этой статье. Нам интересно ваше мнение.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом






 











ural-kip.ru - кипиа недорого.