nitro.ru фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 

Почему рыба может стать более токсичной, чем когда-либо?

Как сообщает сайт о животных Аскания Нова, многие виды рыб, некоторые из которых попадают на наши тарелки, демонстрируют повышенный уровень метилртути, очень токсичного вещества. Почему это происходит? Исследователи из Гарвардского университета считают, что у них может быть ответ.

Метилртуть - это форма ртути и очень токсичное соединение. Он часто образуется в результате контакта ртути с бактериями из разных сред.

Чаще всего люди подвергаются воздействию метилртути при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов, так как многие виды животных, обитающих в воде, в конечном итоге поглощают это вещество.

Многие рыбы, обитающие в море, также получают воздействие метилртути в ходе своего рациона. Водоросли поглощают органическую метилртуть, поэтому рыба, которая питается водорослями, также поглощает это токсичное вещество.

Затем, когда более крупные рыбы в верхней части пищевой цепи едят этих рыб, они тоже накапливают метилртуть. Таким образом, рыба и другие существа, находящиеся на вершине пищевой цепи, в конечном итоге накапливают все больше и больше этого токсического соединения.

В то время как воздействие метилртути через рыбу и моллюсков всегда было проблемой, некоторые исследователи считают, что уровни токсичных соединений, присутствующих в этом основном продукте во многих странах мира, растут.

В настоящее время, согласно недавним исследованиям, примерно 82% воздействия метилртути, которое получают потребители в Соединенных Штатах, происходит от употребления морепродуктов.

В новом исследовании, результаты которого появляются в журнале Nature, исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона в Кембридже, штат Массачусетс, и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана в Бостоне, штат Массачусетс, предполагают, что повышается уровень метилртути в рыбе, такой как треска, атлантический тунец и рыба-меч.

Причина? По мнению исследовательской группы, мы должны обвинять в пагубных последствиях глобального изменения климата.

«Это исследование является значительным шагом вперед в понимании того, как и почему морские хищники, такие как тунец и рыба-меч, накапливают ртуть», - говорит старший автор, профессор Элси Сандерленд.

Важность добычи

В своем исследовании ученые проанализировали данные за 30 лет об экосистеме залива Мэн в Атлантическом океане. В рамках этого анализа они изучили, что съели два морских хищника - атлантическая треска и колючий кобель - с 1970-х по 2000-е годы.

Результаты показали, что для трески уровни метилртути снизились на 6–20% с 1970-х годов. Напротив, уровни этого токсического соединения увеличились на 33–61% у колючей рыбы.

Исследователи объясняют этот интригующий контраст тем, что каждый вид мог есть на протяжении десятилетий. Команда отмечает, что в 1970-х годах численность сельди - добычи как трески, так и сома - значительно сократилась в заливе Мэн из-за чрезмерного вылова рыбы.

Таким образом, каждый из видов хищников должен был обращаться к другим источникам пищи. Треска начала охотиться в основном на шейды и сардины, мелкую рыбу, которая обычно имеет очень низкий уровень метилртути. В результате уровни метилртути трески также снизились.

В то же время колючий клык превратился в добычу кальмаров и других головоногих, которые, как и сами хищники, имеют более высокий уровень метилртути, чем сельдь. Эта новая диета также привела к увеличению уровня метилртути у рыб.

Однако в 2000-х годах численность сельди в заливе Мэн нормализовалась. Постепенно таблицы изменились: уровни содержания метилртути в треске снова возросли, а уровни содержания метилртути в собаках снизились.

Но это изменение в доступности пищи не является единственным фактором, который влияет на уровни токсичных соединений, присутствующих в крупной рыбе, авторы исследования наблюдают.

Рекомендуем: возможно вам также будет интересна новость о пяти необычных токсичных животных и их химическом оружии на сайте Аскания Нова http://ascania-nova.org/pyat-neobychnyh-toksichnyh-zhivotnyh-i-ih-himicheskoe-oruzhie/, где также можно найти много других статей о животных.

Потепление морской воды увеличивает угрозу

Вначале исследователям было трудно объяснить повышение уровня метилртути в тунце, просто взглянув на то, что ела эта рыба. Однако они нашли другую связь.

Тунец - это мигрирующий вид, который плавает с очень высокой скоростью. Поэтому они расходуют много энергии и им нужно больше есть, чтобы поддерживать свою скорость и ловкость.

«Эти [...] рыбы едят намного больше для своего размера, но, поскольку они так много плавают, у них нет компенсаторного роста, который снижает нагрузку на их тело. Таким образом, вы можете смоделировать это как функцию», - объясняет первый автор. Амина Шартуп рассказывает об информации, которая необходима ей и ее коллегам для построения их модели уровня содержания метилртути среди рыб.

Но есть и еще один ключевой фактор, который влияет на то, сколько энергии нужно плавать рыбе и, следовательно, сколько ей нужно есть. Этот фактор - глобальное потепление.

По словам исследователей, залив Мэн является одним из самых быстро прогревающихся водоемов в мире.

«Миграция Гольфстрима на север и десятилетние колебания циркуляции океана привели к беспрецедентному потеплению морской воды в Мэнском заливе в период между нижней точкой в ??1969 и 2015 годах, что ставит этот регион в верхний 1% зарегистрированных документированных аномалий температуры морской воды», Авторы пишут в своей работе.

И чем теплее вода, тем больше энергии нужно затрачивать на плавание рыб, что означает, что они едят большее количество мелких рыб и в результате получают большее количество и накопление метилртути.

В период с 2012 по 2017 год исследователь обнаружил, что в атлантическом голубом тунце уровни содержания метилртути увеличиваются на 3,5% каждый год.

Исследователи делают мрачные прогнозы

Используя всю эту информацию, исследователи смогли придумать модель, предсказывающую повышение уровня метилртути у морских рыб.

«Эта модель позволяет нам одновременно рассматривать все эти различные параметры, как это происходит в реальном мире», - объясняет Шартуп.

Эта модель предполагает, что «для 5-килограммового сома» повышение температуры на 1 C в морской воде может привести к «70% -ному увеличению концентрации [метилртути] в тканях». Для трески увеличение составило бы 32%.

«Возможность предсказывать будущее уровней ртути в рыбе - это священный грааль исследований ртути. На этот вопрос было так трудно ответить, потому что до сих пор у нас не было хорошего понимания того, почему уровни метилртути были такими высокими в больших масштабах». рыбы." - Амина Шартуп

«Мы показали, что выгоды от сокращения выбросов ртути сохраняются, независимо от того, что еще происходит в экосистеме. Но, если мы хотим продолжить тенденцию снижения воздействия метилртути в будущем, нам нужен двусторонний подход», добавляет Профессор Сандерленд.

«Изменение климата усугубит воздействие метилртути на человека через морепродукты, поэтому для защиты экосистем и здоровья человека нам необходимо регулировать как выбросы ртути, так и парниковые газы», ??- предупреждает она.




Вернуться