nitro.ru фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 

Простые и полезные советы домашнему пивовару

домашняя пивоварня

Наверное, многие люди, которым попадались на глаза домашние пивоварни в Воронеже, задумывались о специфике приготовления такого напитка как пиво. Ведь умение его правильно сварить приобретается не сразу, тем более нужно забывать и о различных нюансах. Так как же сделать его максимально качественным?

Совет 1: правильно определяем плотность пива

Варить сусло нужно в объеме, необходимом для процесса ферментации в ферментере. Разбавлять сусло нельзя – разность температуры сусла и воды взывает проблемы при ферментации. Помните, чем гуще сусло – тем больше надо отвести времени на то, чтобы пиво ферментировалось. Если у Вас есть сомнения в окончании ферментации пива, лучше подождать еще пару лишних дней – качество напитка от этого точно не убавится.

Совет 2: дрожжи – сухие и мокрые

Обычно в пивоварении используются жидкие дрожжи. Мы же советуем Вам держать под рукой упаковку сухих дрожжей. Для домашней пивоварни они окажутся незаменимы, если жидкие дрожжи не дадут желаемого эффекта. Также не советуем скупиться – чем больше дрожжей, тем быстрее пройдет процесс ферментации. Не лишним будет также закинуть пачку дрожжей в сусловарник за некоторое время до окончания. Так Вы предоставите питательную среду для дрожжей, которые отвечают за брожение.

Совет 3: формулы конвертации

Пивовары часто пробуют пиво друг у друга и делятся рецептами, рассказывают о каких-то особенностях и хитростях. Используйте общие правила перевода единиц и методы коллег вместе с теми рецептами, которыми пользуетесь непосредственно Вы.

Совет 4: рецепты

Если Вы ходите улучшить пенную шапку на пиве, Вам следует добавить в пиво пшеничного солода. Он не повлияет на вкус и цвет напитка, зато повлияет на образование пены. А если добавить дубовую кору, можно добиться эффекта «пива из бочки». Дубовая бочка – место, где традиционно пиво доходит до своей лучшей кондиции. Если же Вы ходите очистить пиво от примесей, можно добавить в него ирландский мох. Он абсорбирует из напитка нежелательные элементы, делая пиво более прозрачным.

Совет 5: инвентарь

Обработать сосуды для пива можно в посудомоечной машине. Но, учтите, нет гарантий того, что все окажется идеально чистым. Иногда, чтобы удалить особый налет, следует промыть сосуды еще раз.

В жаркое время года надо постоянно следить за брожением сусла – но не обязательно неусыпно следить за ним сутками. Оберните бродильник мокрым полотенцем – оно обеспечит пониженную температуру пива в пивоварне и не даст пиву перегреться.




Вернуться