nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 


Обещание, Игры Разума, Царь скорпионов

обзор 3 фильмов

Обещание (The Pledge)
Психологический триллер Режиссер: Шон Пенн В ролях: Джек Николсон, Бенисио Дель Торо, Микки Рурк, Хелен Миррен
Потрясающий по накалу страстей фильм. Тонкий психологизм, постоянное напряжение (suspense) и отличная игра актеров не оставят никого равнодушными. Кстати, хороший показатель - мы пришли на сеанс с огромным пакетом поп- корна, но за все 2 часа не съели ни зернышка! Это вам не легкая развлекалка типа Потного Гарри (Harry Potter), где и похрустеть было – одно удовольствие. А тут еще и мозги по стене расплываются, мертвые девочки лежат…

В целом сюжет прост – пенсионер-полицейский (Джек Николсон) клянется во чтобы то ни стало отыскать убийцу восьмилетней девочки. Под маской простого триллера кроются куда более сложные психо-философские проблемы, а также социокультурные споры. Шон Пенн здесь проявил себя как очень разносторонний и очень талантливый человек. Недавно я видел фильм с его участием в качестве актера – «Вес воды» (Weight of Water). Сильнейший триллер, устанавливающий связь между событиями 19 века и современностью. Он же играет известного поэта. Но тут, естественно, смешалось все: любовь, кровь, морковь, страсть, ревность и прочие душевные безумства.

Молодец Шон, что взялся за эту очень интригующую детективную историю (в основе – литературный первоисточник Фридриха Дюрренматта). Ее очевидная особенность - центральная персоналия главного героя (Николсона). Получилась так, что кино-то в общем и не о маньяке, о котором нам ВООБЩЕ ничего не известно, ни об убитых девочках, а о самом экс-детективе, человеке несчастном в этой жизни, и потерявшим семью (если таковая была? – не помню) из-за тяжелой и опасной работы. Поэтому единственным способом убежать от помешательства служит рыбалка, да самая настоящая, а не наша, отечественная, побольше водочки, и понеслась… А тут тебе можно и гладкую воду посозерцать, ежели не шибко ветрено, и поразмышлять на философские мотивы, типа поиска внутренней экзистентно-катарсисной субстанции… Но в фильме ничего веселого нет. Он постоянно гнетет зрителя, цветосветовой ряд довольно мрачен и не дает расслабиться. Николсон полностью за счет своего колоссального таланта тянет весь фильм. Даже не могу представить кого-то другого на его месте.

Так вот, в процессе просмотра меня по ходу развития событий все больше одолевала температура, и к концу я находился уже в полукоматозе. И только тогда меня осенило, как Биту из «Команды». Прежде всего я подумал, что в коматозном состоянии подобное кино воспринимается куда лучше, поскольку ты начинаешь чувствовать вместе с персонажами, тебе становится все хуже и хуже, вместе с героями, и т.д. И меня просветило, что идея, о которой где–то читал уж достаточно давно, очень даже будет принята на ура, и очень востребована. Суть проста – создать зрителю ощущение полнейшего присутствия. Когда герои на экране болеют – у зрителя повышается температура, смеются - зритель тоже, их бьют – зритель испытывают адекватную боль! Конечно, когда герой вдруг погибает, зрителю просто тоскливо, но если в будущем так модно будет покончить с собой таким способом? Как создать? – спросите вы. А очень просто – подводим к мозгу маленький электрод, и он, воздействуя на определенные участки мозга, вызывает те или иные ощущения у человека. Это даже покруче, чем виброкресло! Вы воскликните – что за бред?! Наверное, соглашусь, бредовость идеи присутствует (но часть), ведь пришла она мне, считай, в бреду… Ранее я читал про замысловатое устройство, подключаемое к компьютеру и телу пользователя. При игре, ну допустим, в Quake, при попадании посылается слабый электрический ток, что заставляет чувствовать хоть и не опасную, но все-таки боль. Вполне реальный проект, учитывая, что среди играющей общественности попадаются все больше эктремалов-насильников. Тем более что это будет все на добровольной основе, иначе наше светлое информационное будущее видится совсем не светлым…

Да, понесло меня в такие дебри, где даже лешим страшно появляться. Что еще можно сказать о фильме… Дель Торо, как всегда справился со своей миссией удачно (эдакий харизматический нарик-индеец), но мне его немного жаль, поскольку как и в «Большом куше» (Snach’d) его герой живет на экране совсем недолго, хотя заявлен на одну из главных ролей. Микки Рурк вообще непонятно из какого места вылез и затесался сюда, хотя весьма кстати. Образ двинутого депрессивного папаши пропавшей девочки как нельзя лучше подходит его типажу. Замечательный актер, бесспорно, но видим мы его сейчас все реже и реже. Пожалуй все, лучше, конечно, один раз увидеть, чем читать весь этот бред, поэтому ни в коем случае не пропустите этот фильм, и побольше смотрите триллеров, да не дешевых поделок, а качественных, вроде этого.

Игры разума (A Beautiful Mind)
Психоневропатологическая драма Режиссер: Рон Ховард В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннели, Эд Харрис
Заслуженный фильм, который заслуженно взял все свои Оскары. Киноакадемия могла бы расщедрится и на большее количество, хотя бы тому же Харрису, который вот уже какой год подряд (кроме этого) номинируется как лучший актер, и постоянно оказывается обделен глупыми академиками. Для тех, кто в БМП: Эд Харрис – очень и очень хороший актер, и у нас он был известен по главной роли в Кэмероновской «Голубой мечте".

А вот Дженнифер Коннели не обделили – получила-таки несчастного Оскара за лучшую женскую роль второго плана. Но несмотря на блестящий актерский состав, фильм целиком и полностью построен на талантливой игре Рассела Кроу, который в очередной раз доказал, что может играть не только гладиаторов, но и гениев-математиков. Кстати, Кроу, со всеми своим мускулами никак не соответствует классическому образу зачуханного профессора-ботаника, увлеченного только наукой. Зашел бы такой дядя на лекцию в том же злополучном РИНХе – у всех глаза из орбит повылезали. А так, в целом, манера преподавания его героя, когда он по праву считал себя выше всех этих безмозглых студентов, ярко напомнила нам живую легенду РИНХа – профессора математики С.З. Левендорского. Он, как и его экранная копия, Джон Нэш, приходил на занятия, чтобы только поприкалываться над несчастными студентами, и показать свою крутость. А вот был ли он также болен шизофренией – для нас это навсегда останется загадкой.

В целом фильм оставил очень приятное впечатление. Несмотря на трагичную судьбу главного героя, он не оставляет камней на сердце, и даже веселит нас в редких эпизодах. Тем не менее он заставляет задуматься о шизофрении и тех несчастных людях, что больны ею, об их нелегкой жизни и судьбе. Думаешь и об ученых, преподавателях, вся жизнь которых сродни неизлечимой болезни – им никуда не деться от своей науки, и повсюду, как непроходящие галлюцинации, им мерещатся формулы, научные выкладки и вся та дребедень, чем им приходится забивать наши светлые головы. А, нам, простым студентам, стоит подумать над этим и понять и пожалеть наших ученых мужей и жен…

Царь скорпионов (Scorpion King)
Зубодробительный боевик Режиссер: Чак Рассел В ролях: Дуэйн «Рок» Джонсон, Майкл Кларк Данкан, Келли Ху
Стивен Соммерс (для не шибко компетентных – это режиссер и автор сценария обеих «Мумий») решил особо не напрягаться и при этом собрать приличную кассу. И это ему удалось, выступив лишь в качестве продюсера и соавтора сценария в фильме, в общем-то не требующем тонких сценарных наработок. «Царь» был заявлен как приквел «Мумии» чисто в рекламных целях. Того антуража и очарования Древнего Египта, который мы видели в «Мумиях», к большому сожалению, не осталось. Фильм очень сильно напоминает сериальные похождения Зены и Геракла. Только здесь можно оттянуться по полной программе, когда ни одна серая клеточка вашего мозга и даже единственная извилина не напрягутся от лихо завороченного сюжета и скрытого подтекста. Все очень и очень opnqrn, рассчитано на амеб и прочих головастиков, что видно по выражению лица главного героя, которое явно не блещет интеллектом. Как вы помните, еще в «Мумии 2» вся высокодраматичная роль Рока (или как еще правильнее переводят его псевдоним, Скалы) не содержала слов. Единственное, что мы могли услышать тогда – это дикий рев: «Ура, б..! Всех порешаю!!!», - и все. Тем сильнее было мое удивление, что именно ему отвели целый фильм. А тут еще он злобно глядел с афиш – точь в точь как прошлым летом с плаката «Мумия возвращается» – как будто и не менялся вовсе.

Да, несмотря на те высокохудожественные сценки, что любят устраивать рестлеры перед каждым боем в своем чемпионате (World Wrestling Federation), в которых без Рока, народного чемпиона, ну никак не обойтись, актер пока из него никудышный. Наверное, сценаристы изначально писали более интеллектуальный текст и прорабатывали диалоги и монологи о добре и зле, высшей справедливости и прочем, как это обычно бывает в подобных фильмах. Но после первых же попыток Рока открыть рот, Соммерс тут же закрыл его и сделал короткий (всего 90 минут) и ультрадинамичный фильмец, где подобным тягостным разговорам просто нет места.

Получилось просто здорово. Лично я очень люблю подобные фильмы, где не нужно думать даже спинномозговым суставам. Спецэффекты безупречны, хотя они пониже рангом и их поменьше, чем в тех же «Мумиях». Рока оправдывает лишь его колоссальный опыт игры на публику, и поэтому все сцены боев с его участием смотрятся отлично и естественно. Думаю, он повторит путь Терри «Халка» Хогана (Terry “Hulk” Hogan), пришедшего в большой кинематограф именно из рестлинга. Сейчас он, конечно, уже постарел и неактуален (хотя иной раз появляется в боях чемпионата, чтобы тряхнуть стариной) и уступает дорогу новому поколению… Что особенно поражает в фильме, так это его жуткая традиционность – все плохие парни побеждены, хороший парень становится правителем, и при всем при этом ни одна неповинная букашка не пострадала за правое дело. Я не удивился, если бы для драматизма авторы сценария убили бы одного из второстепенных персонажей, к которым во время просмотра зритель бы уже привык, и герой бы вершил кровавую, но справедливую месть; ан нет – тут тебе, дорогой товарищ, хеппиэнд в чистейшем виде. Короче говоря, это лучший боевик апреля, который стоит смотреть только на большом экране и не только поклонникам мумий. А всем остальным можно пожелать только «Мумии 3», с супернавороченными эффектами и экшном и супербюджетом (да разве 200 млн. зеленых это деньги?), где мы с вами вместе отдохнем и насладимся хорошо сработанной и не имеющей ничего общего с исторической реальностью сказочкой для самых маленьких, вроде нас…

Автор: shogun
05/10/02, 17:52

джей и молчали: Отстой пидорский!!!
[05/01/03, 00:00]

тролъ: что за хрень? я вообщета историю России искал!!!
[04/01/08, 16:38]




Оставьте свои комментарии к этой статье. Нам интересно ваше мнение.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом