nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 


Рогатый человек



Жил был один человек: веселый и грустный, циничный и добродушный, немножко злой и чуть-чуть добрый. Такой, каких много на первый взгляд, да и на второй, и вот только на какой-нибудь тысячный ты начинаешь замечать, что он необычный. Часто ошибался этот человек, по глупости, по неосторожности, просто так, за компанию. Но любил задумываться над поступками, не понимал и не хотел понимать, какие последствия могут ожидать его.


Много раз человек наступал на грабли и, в конце концов, у него вырос рог. А он думал, что это прыщик, и он скоро пройдет. И действительно, все проходило, а на следующий день повторялось вновь. Человек не хотел лечить ни прыщик, ни свою больную голову. Лень ему было думать над этим, и даже не хотелось смотреть в зеркало. А когда голову ломило так, что у человека глаза на лоб лезли, он просто шел в аптеку и покупал обезболивающее, привыкания человек не боялся, об этом ему тоже лень было думать. Человек хотел думать только об одном: все пройдет. Человек просто хотел, чтобы все было так, как нужно ему, но что он хочет, человек не знал. И все равно не понимал, почему происходит так, а не иначе.

Бедный, глупый человек, неужели он не имел права на ошибку? Имел, как и миллионы других. Но, совершая ошибку, он знал, что ошибается, и продолжал — медленно надавливал на грабли, разбивая свой окровавленный лоб тяжелыми скользящими ударами. Человек был безвольным и нерешительным, он привык к своим граблям, ведь другого пути он не знал. Где-то была другая жизнь, люди с гладкими лбами ходили по улицам города, они были здоровы и довольны. А глупый человек нес свою больную голову в аптеку и из аптеки, в аптеку и из аптеки... На ночь он протирал ее спиртом, но это помогало меньше всего.

Как же жили те люди, как маскировали, прятали свои рога, рожки, рожочки? Иногда человек даже гордился тем, что у него есть рог, да он такой, он признает и ему не стыдно и вообще все равно. Но рог зудел, напоминая о себе. Тянул голову к земле, от чего человек стал сутулиться, крениться как старое, гнилое дерево.

Не признаваясь себе, человек стеснялся своего страшного рога. Он знал, хоть и был глупым, что тот другой, безрогий, не полюбит его никогда. А человек любил безрогого, мучительно восхищался им, жмурясь от его красоты. Тот, другой, наверно, никогда не ошибался, он был просто великолепен и двигался, как только что отобедавший лев. Разве может царь зверей любить жалкую косулю? Только в качестве обеда...

У человека тонко, противно и холодно щемило в сердце, и он стал подозревать, что болезнь распространялась вглубь. Чем заглушать эту боль человек не знал, в аптеке не продавали настолько сильного обезболивающего. Он не хотел думать и анализировать, обычно это всегда спасало его, но теперь, только человек закрывал глаза, тут же выплывало восхитительное лицо другого.

С замиранием и жуткой болью в сердце человек встречал другого и говорил просто «Привет». «Привет» — запинаясь и ломая пальцы, «Привет» — разрываясь на куски, «Привет» — задыхаясь от ненависти к себе и любви к нему. «Привет...» — кивал другой и шел дальше по своим божественным делам, потому что других дел у него просто не могло быть.

Другой не знал о существовании человека. Да, он когда-то был с ним, гладил его тело, трогал волосы, смотрел в глаза, и может, даже видел рог. Но он не знал о существовании Человека. Ничего не знал.

Человек умирал. Болезнь поразила все органы его слабого тела. по старой привычке он продолжал не обращать на боль внимания, лишь бы видеть Безрогого. Мило улыбаться и говорить всякую ерунду при встрече, подольше вдыхать его запах и ощущать тепло кожи.

Человек стал думать, хоть это и доставляло ему немыслимую боль и страдание. Он вспомнил все свои грабли, каждый их зубчик, каждое волокно древка. Он вспомнил все свои ошибки, услышал, наконец, каждое слово упрека. Как он ненавидел себя в эти минуты! Сможет ли он быть таким как тот, другой? Сможет ли касаться его руки и отражаться в его зрачках? Сможет ли распрямить плечи под его взглядом? Верный. Любящий. Равный. Он не мог ответить. Человеку казалось, что он посягает на самое святое и прекрасное на Земле.

Каждый день человек подходил к зеркалу и долго рассматривал себя, пристально изучая черты нелюбимого облика, пытаясь обнаружить в себе хоть какое-то подобие другого. Сходя с ума от боли и отвращения, и в то же время сладостно истязая себя, он отмечал новые страшные изменения, оставленные на его теле болезнью. Воспаленные глаза. Жалкий лихорадочный блеск — агония надежды, умоляющей о смерти. Человек подносил руки к глазам, сжимал кулаки — побелевшие костяшки, вздувшиеся вены, ногти — в мякоть ладони до боли и крови. Губы застыли уголками вниз. Он опускал плечи, пытаясь сложиться пополам, вытеснить себя из этой мясной оболочки. Да, он неприятен и жалок, и теперь это его обычное состояние. Человек жил от встречи до встречи, в каждом отражении и блике, запахе и шепоте пытаясь обнаружить присутствие другого. Человек умирал от любви и возрождался каждый день, проклиная небо за свои мучения.

Вчера Человек шел по улице, темные очки и мягкий голос в наушниках. «Ты такая, как и я, живая...» — ласкал голос. Человеку было хорошо в первый раз за долгое время, казалось, что это он — живой и единственный, только он — зрячий и справедливый, и ... он ...что? ...счастливый???... Человек остановился и прислушался, голос в наушниках затих, уступая место биению сердца. И эта мышца, единственная мышца во всем теле, которая принадлежала не ему, вдруг сжавшись, послушно затихла и забилась покорно ровно, подтверждая...

Любовь, как ее не назови, хоть смертью, стоит того, чтобы жить. И она, пожалуй, единственное, ради чего стоит жить. Безответное чувство — вечный двигатель. На топливе слез вечно полуживой надежды бьющееся в конвульсиях сердце способно выдать хоть что-то Человеческое.

Это мое «спасибо» тебе.

Автор: Nasta
20/01/06, 10:44

Vika: Я всегда говорила, что ты талантлива, Nasta. И, ты же знаешь, это мое любимое произведение твоего пера. Я очень рада, что наконец-то еще кто-то кроме меня это увидит. Первый шаг на пути сетевого писателя сделан, так держать! Жду второго, третьего, четвертого и всех-всех последующих.
[20/01/06, 11:20]

Vika: А то, что обзацы не получились, даже хорошо — это воспринимается как художественный прием. Помнишь лекции Люкса?- форма так же важна, как и содержание. :-)
[20/01/06, 11:23]

Nasta: 2Vika: и тебе спасибо :)
[20/01/06, 11:24]

Vika: абзацы :-))
[20/01/06, 11:26]

n:st41n: тьфу ты, как сопливо всё закончилось.
а так, понравилось.
[20/01/06, 11:41]

Le: кайф. пойду перешлю от рогатого рогатому. спасибо.
[20/01/06, 11:42]

Trouble Peach: Настя, напиши про чилийцев!
[20/01/06, 11:58]

Vlad: согласен со stain’ом, концовка не внятная. Интересно, решил ли человек рогов лишаться, или так и остался ходить по кругу. это, наверное, еще не произошло...
[20/01/06, 12:01]

Le: 2Vlad: думаю, тут все понятно: человек с рогом остался, но кое-что понял. любовь показала ему путь. если он по нему пойдет, ошибки делать перестанет, и рога не будет (он же исчезает и снова появляется при совершении ошибок, помните?). так что конец, по-моему, довольно счастливый. пока. зависит теперь только от человека.
[20/01/06, 12:57]

Nasta: 2Trouble Peach: блин ,откуда ты знаешь про чилийцев?
Дима?
это такая старая тема... :))
кое-что уже написано
[20/01/06, 13:00]

Nasta: 2Le: ты правильно сказала, все зависит только от человека.
[20/01/06, 13:02]

Trouble Peach: Настя? Ты куришь?
[20/01/06, 14:01]

Nasta: 2Trouble Peach: есть што покурить? :) где встречаемся? созвон?
[20/01/06, 14:10]

normal: Интересно, трогательно. Проставил абзацы.
[20/01/06, 14:59]

Nasta: 2normal: спасибо, с абзацами лучше.
[20/01/06, 15:12]

Vika: 2normal: Зачем?!? Зачем ты их поставил? Без абзацев было лучше, и к тому же, ты что, знаешь, как именно автор хотел бы разбить свой текст?
[20/01/06, 15:17]

Nasta: 2Vika: все правильно он сделал, он знал как я его разбила, текст то есть.
я токо что на прозу.ру его положила, Вика, зацени.
[20/01/06, 16:00]

Kathleen: интересно! Нормальная концовка, имхо.. так оно и бывает, пока не полюбишь себя ничего хорошего не будет... Но это для тех, кто себя недостаточно любит:)
[20/01/06, 17:46]

Хвостик: разве мог такой человек полюбить? По-моему он слишком зациклился на себе, а любовь — это когда отдаешь себя.
2 Nasta: пиши еще, у тебя есть талант :) написано от сердца
[20/01/06, 18:13]

Хвостик: Бывает и так, что любишь, любим, но со временем слишком привыкаешь к человеку, начинаешь увлекаться темами, не связанными с ним, он так же. Вот уже один на другого могут кричать в раздражении, забывая тот чудесный миг, когда сердце впервые встречается с любовью. Ничего уже не хочется и на все плевать. Почему люди перестают заботиться друг о друге, почему так быстро проходит чувство...
[20/01/06, 18:17]

Хвостик: продолжая в том же ключе, хотелось бы, чтобы все люди постарались чуть-чуть стать добрее, чтобы сдерживали раздражение, прощали людей, и не только своих близких. А тех, кого простить невозможно, жалели бы...
[20/01/06, 18:28]

Trouble Peach: Настя: Ну это по твоей части, халявный ДТ, например:)
[20/01/06, 18:50]

Cube: Самое страшное, что «рогатая болезнь» — штука хроническая, она не встречается в виде острого зоболевания. Это как в вольной борьбе, либо ты свернёшь ей шею, либо она тебе...
Так что «Пилите Шура, пилите...» :)
[21/01/06, 12:32]

люсьена: Настя, тронуло до глубины души. Здорово! Молодец! Хотя грустно стало немного, несмотря на хороший конец.
[23/01/06, 10:52]

Nasta: 2люсьена: спасибо :)
[23/01/06, 11:40]

Таньчик: Как мне это сейчас близко!!!спасибо
[20/02/06, 17:20]




Оставьте свои комментарии к этой статье. Нам интересно ваше мнение.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом