nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 


Джаз. Он сумасшедший. Она сумасшедшая. Они сумасшедшие.

Ростовский-фестиваль-джаза. Нонсенс, но за три года привыкли. Центр им. Кима Назаретова привез каких-то иностранцев. Полный зал людей культурных и тех, кто себя ими считал.Джаз — музыка фанатов

Ростовская публика, наверно, тем отличается от столичной, что умеет танцевать сидя. Даже под джазовые стандарты. И подпевать умеет. Филармония — зал с двунаправленой акустикой, из зала на сцену звук тоже идет. Иначе — неинтересно.

Джаз — музыка виртуозов или фанатов. В России — исключительно фанатичных виртуозов. Андрей Мачнев, альт-саксофон, Ростов, похож на божественного фрика, когда играет. На гениального клоуна c безумной мимикой, порывистыми, ювелирно точными движениями. Умеет погружать зал в гипноз.

Околдовать своих маленьких кроликов с музыкальными инструментами — его работа. Детский бигбэнд под влиянием этого волшебного дурмана творит чудеса. В их исполнении Мачнев показал свое понимание «Вдоль по Питерской» — известный мотив (где тут джазззз? а нате вам!): жесткая ломка мозга и ритмов в течение трехминутного отрезка. От вальса до 5/4 — джангл и прочий электрон отдыхает, завистливо курит. Поразительная сыгранность бигбэнда. Такими армиями покоряют мир.

Он определенно безумен, Мачнев, и живет только в джазе. Но и (почти?) гениален — как музыкант и как педагог. Его странные движения не смешны, а вдохновенны.

Иностранцы скуШны откровенно. Пиликают одну фразу 30 минут — это «джаз как я его понимаю»:20 минут «интродукции» перед каждой пьесой на английском. Француз Лоньон в малиновом пиджаке, яйцеголовый шалтай-болтай, ну почему ты не сел на шпагат после своего тоскливо-безнадежного, ужасного «соло»? и не вскочил-не убежал? А если бы ты еще высунулся из-за кулис и показал нам язык! Я бы тебя зауважала. А так прости, бездарно все, от твоего малинового пиджака и «доброго вечера» до трубы.

Столицу джаза пора переносить в Ростов. У нас есть Илья Филиппов, Андрей Мачнев и детский бигбэнд Мачнева. У нас есть теплая публика, которая разогревает зал и держит температуру, как на рокконцерте. У нас есть...

А вы хотите?

Автор: Le
15/09/06, 09:38

Le: товарищи, это только один концерт из двух. про первый напишет кто-нибудь?
[15/09/06, 09:56]

Наста: очень понравилось словосочетание «божественный фрик». джаз не слушаю. но впечатлилась.
[15/09/06, 10:37]

Le: 2Наста: :) я его тоже не слушаю, в основном. просто надо же поддерживать реноме культурной барышни. искусствоведом как-никак мечтала стать :)
[15/09/06, 10:43]

Vlad: Безумный, безумная, безумные, фрики, фаны ... это, похоже, такая же болезнь как и всякая другая... А офигевающие от собственной культурности снобы похожи на людей, которые хвастаются, что их убивает очень сложный и редкий вирус, а не тот что всех остальных — грипп какой-нибудь.
[15/09/06, 11:14]

Le: 2Vlad: да, моя простуда простуднее твоей! :)
[15/09/06, 11:37]

Вика: хм, все-таки как сильно отличается взгляд искусствоведа (даже не состоявшегося) от взгляда простых смертных зрителей... Или, может, в прошлом году фестиваль был более спокойным и «официально приглаженным»? (в этом году я не смогла побывать) Да врядли...
[15/09/06, 11:47]

Le: 2Вика: просто как обычно «зажигалово» было в конце. да и публика у нас энтузиазистичная, но медленно разогревающаяся :)
[15/09/06, 12:24]

Наста: 2Le: похоже Влад не в настроении.
[15/09/06, 12:48]

Le: 2Наста: не, просто он любит все «нормальное». и не любит моих воплей :)
[15/09/06, 12:56]

Vlad: 2Le: 2Наста: я просто пытаюсь противиться современной деструктивной культуре. Почему нужно быть безумным? что в этом хорошего? Я хочу быть разумным! Пусть это тяжелее, но это единственный способ остаться в живых... Я Лёше уже говорил, к заметке про миллионы путей, я попробовал безумие, и убедился в деструктивности и тупиковости этого пути. Трезвый разум и так не у всех есть от рождения. Безумец слеп, он ничего не знает и не видит, что в этом хорошего?
[15/09/06, 13:41]

Le: 2Vlad:безумец — это только в глазах других людей. потому что он видит другое , чего «нормальные» не видят. а раз они не видят — значит, этого нет и он дурак. все люди так устроены. просто кто-то это понимает и корректирует свое восприятие с учетом этой поправки, а кто-то упирается в свою стенку.
[15/09/06, 14:12]

Вика: хм, по-моему, «безумец» — это человек с очень максималистическим взглядом на мир — если любит, то до фанатизма, если страдает, то до вскрытия вен и так далее. Лично я таких людей боюсь,потому что они склонны очень резко переходить от одной крайности к другой. трезвый ум и здоровая самоирония — лучшее, на мой взгляд, сочетание человеческих качеств.
[15/09/06, 14:59]

Le: 2Вика: не обязательно. можно быть «нормальным» во всем остальном, адекватным — и вдохновенным — в своем деле. вдохновенность со стороны смотрится странно, потому что человек погружается в свой внутренний мир и перестает сознательно коммуницировать с окружающим миром. остаются только подсознательные реакции. и тебе странно — как это человек — повернут к тебе лицом, идет — и удаляется. :) а он просто пятится! о том и статья.
[15/09/06, 15:40]

normal: надо было в спецкорры «Афиши» идти, на халяву бы ходили, да еще деньги получала бы за отчеты :)
[15/09/06, 15:43]

Le: 2normal: была такая идея. хорошая идея. помню кто-то отговаривал. :)
и то — конкурировать с Люсей Шаповаловой...
[15/09/06, 15:45]

Вика: объяснять «о чем» статья, книга, картина — дурацкое занятие. как после анекдота объянять в тут ха-ха. ты написала, то что написала, мы восприняли именно это, зачем послесловия?
[15/09/06, 16:43]

Le: 2Вика: иногда даже терпеливой и лояльной Ле хочется поругаться с принципиальной Викой. :)
[15/09/06, 18:19]

Le: кроме того, автор как и всякий любой человек имеет право на свое восприятие и СКОЛЬКО УГОДНО ПОСЛЕСЛОВИЙ. хоть еще одну книгу «алаверды» пусть пишет! этим он выражает свою позицию точно так же как и книгой. а как воспринимать — это уже право читателя.
элементарная теория литературы.
[15/09/06, 18:22]

Вика: не, ругаться не будем, я после выходных отдохнувшая, подобревшая...:) мне даже как-то совестно стало...
[18/09/06, 09:19]

Le: 2Вика: ну как с тобой можно...! ты ж чудо если захочешь :)
[18/09/06, 18:17]




Оставьте свои комментарии к этой статье. Нам интересно ваше мнение.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом