nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 


История одного...гения

как экранизировать книжки про запахи

Преподы на экзамене по литературе очень любят задавать каверзные вопросы о сюжете. Они пытаются выяснить, читали вы книжку или друзья пересказали вам ее в коридоре. Том Тыквер постарался «пересказать» роман Зюскинда «Парфюмер» близко к тексту, и каверзные зрители, читавшие роман, искали неточности. Экзаменуемый режиссер проверял эрудицию экзаменующих зрителей.

Возмутил испановидный красавчик, исполнявший роль уродца-француза Жан-Батиста Гренуя.
Это добавило «конъюнктурщинки». Чтобы фильм был кассовым, уродцев не пускают — ведь аудторию «Парфюмера» могут составить и романтические 12-14 летние барышни, а для них сие поучительное зрелище (»все жертвы, за исключением проститутки, отошли в мир иной невинными») еще и повод книжку — если не открыть, то купить.

Полезных и поучительных идей полный набор: гениев не любят; гении приносят несчастья близким; гений может изменить мир; гений может изменить свою жизнь, но не может — себя; человек (и гений) неспособный любить — ничто.
Жизнь есть любовь, а власть бесплодна, как дитя лошади и осла.

Красивые сцены, съемки — от крупных планов всякой природы (в т.ч. и червячков-крысок) до мизансцен Сиксинской капеллы и панорамы массовой любви.

Автор: Le
21/09/06, 08:56

Наста: надо позырить
[21/09/06, 10:08]

Le: 2Наста: да, а книжка в обязательной программе журфака :)
[21/09/06, 10:19]

Наста: 2Le: и что прикольно — я не читала :)
есть к чему стремиться :)
[21/09/06, 11:08]

Le: да. кстати книжка хороша и в переводе. в оригинале не осилю :)
[21/09/06, 11:14]

CR: Роскошный, удивительно чувственный фильм. Ждем римейка в недалеком будущем, когда можно будет передавать ароматы... :)
[27/09/06, 16:06]

Le: 2CR: вообще были идеи ароматизации. но спонсоры «не успели доставить в россию», а наши сети отказались...инертность мЫшления: «фильм про убийцу, нам не надо ассоциаций»...они наверно книжку не читали, а кто читал — тот решение не принимал-не продавил!
я бы не вопила по поводу самого фильма, ибо есть красивые моменты, но затертые коньюнктуркой (или наоборот, если верить обзору «Афиши»).
[05/10/06, 09:31]

Le: 2CR: кстати...римейк можно самим...фотопати «по мотивам...»эээ... А у Зюскинда есть еще рассказ (роман? повесть? пьеса?) «Контрабас»... можно попробовать визуализировать музыку! :)
[05/10/06, 09:47]

Gast: Зюскинда даж не осилил, т.к. в это время читал Фрая. На фильм соответсвенно не пошел. ИМХО надо было экранизировать Чужака. Мое мнение, что было бы в разы интереснее, чем история про маньяка. Хотя ту хум из хау.
[24/11/06, 14:04]

Gast: Зюскинда даж не осилил, т.к. в это время читал Фрая. На фильм соответсвенно не пошел. ИМХО надо было экранизировать Чужака. Мое мнение, что было бы в разы интереснее, чем история про маньяка. Хотя ту хум из хау.
[24/11/06, 14:12]




Оставьте свои комментарии к этой статье. Нам интересно ваше мнение.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом