nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 


ЧМ-2002: Пробуем подводить итоги



Вот и закончилось, как сказал Кирилл Набутов, "футбольное сумасшествие". Наряду с многочисленными СМИ, наш карликовый мегапортал взялся сказать пару слов об этом так быстро кончившемся празднике не только футбола, но и жизни.

Безусловно, всех разочаровала наша сборная. Как и раньше, много возлагалось на нее надежд, благо были основания, хотелось верить, что именно сейчас, по прошествии стольких лет наши ребята не предстанут кислыми соплями, а покажут настоящий русский характер... Но вышло все иначе, и мы должны благодарить бельгийцев, что они избавили нас от позора играть с командой Бразилии, которая не оставила бы от нашей дырявой, гнилой и трясущейся от старости обороны мокрого места. Думаю, не стоит искать в причинах неудачного выступления ни отсутствие Мостового, ни оплошности тренерского штаба во главе с Романцевым. Просто таков сейчас уровень футбола в нашей стране. За десять лет мы полностью разучились в него играть, и это объективно видно. А что же они умеют? Сниматься в нелепой псевдопатриотичной рекламе, периодически посасывая при этом, и не только чупа-чупсы... Нашим кривоногим футболерам не помогут ни наставления Президента, ни благословение Святейшего Патриарха... Остается только надеяться, что старое поколение наконец-таки уступит место молодому и энергичному: Сычев, Измайлов, Пименов - наша будущая надежда, но коль скоро мы дождемся от них побед, не знает никто...

Конечно же, все вы давно уж заметили, что нынешний чемпионат не жаден на сенсации, когда фавориты вылетают оптом, а страны, только второй раз играющие на подобном турнире, борются между собой за право обладания бронзовыми наградами. Лично мне ничуть ни жалко французов, потому что их команда откровенно пижонила, да и вообще я сомневаюсь в силе этой сборной. На прошлом чемпионате их явно тянули судьи, как сейчас Корею, но Франция все ж чуть посильнее корейцев (хоть и ненамного) вот им и удалось играть в финале. Поэтому сейчас я легко поверю в ту легенду, что перед прошлым финалом бразильцев отравили французские повара, иначе чем объяснить их тогдашнюю ультравялую финальную игру (ну вроде наших). А на чемпионате Европы 2000 года Франции чуть подфартило, и не только в плане судейства. И тогда мне было искренне жаль итальянцев и португальцев, демонстрировавших великолепную игру. Поэтому на Востоке такие дела не прошли, и их сразу поставили на место Сенегал и Дания, вздрючив (простите) по полной программе, и не дав забить ни единого гола.

Братья славяне - Польша, Словения и Хорватия - тоже разочаровали. Куда делись те классные команды, что мы видели раньше на отборочных играх? То, что вылетели Португалия с Аргентиной, самые техничные (не считая Сенегал и Бразилию) на турнире команды, было действительно обидно. Но португальцы недооценили Корею, которая, помимо того, что и так очень крепко сколота, но и, как я уже сказал выше, пользовалась бешеной поддержкой трибун и судей в том числе; и США, на удивление показавшую добротный и очень мощный футбол. А Аргентина пала жертвой северных команд, а точнее Швеции. Последняя, наряду с Данией и Ирландией, порадовала нас красивой и результативной игрой. Жаль только, что они все вылетели уже на стадии 1/8 финала. В противоположность силовой и командной игре африканские команды продемонстрировали высокую технику, индивидуальное мастерство и физическую выносливость. Особенно удалось это все тому же Сенегалу, безусловно, ставшему открытием чемпионата, Камеруну и ЮАР. Дальше всех продвинулся Сенегал (четвертьфинал), но ему не хватило опыта выступления на подобных соревнованиях плюс мною было замечено некоторое выпендривание (проще - все тоже пижонство), поэтому закаленная сборная Турции хоть и не сразу, но выдавила африканцев из дальнейшей борьбы. Турция показала настоящую сплоченную команду, великолепного Рюшту (вратарь такой) и это позволило ей не только достойно противостоять бразильцам, но и заслуженно взять бронзу чемпионата. Кстати, матч за третье место выдался на удивление результативным, скоростным и зрелищным, по накалу страстей не уступая финалу - такое бывает очень и очень редко.

Ну а в финале схлестнулись, как вы все уже знаете, Германия и Бразилия. Поначалу все было очень и очень осторожно, но ближе к концу первого тайма и весь второй команды показывали искрометный футбол с массой моментов. За дело взялся Роналдо - лучший бомбардир чемпионата - и на табло засветились победные для латиноамериканцев 2:0. Думаю, что не стоит расстраиваться поклонникам немецкой сборной - после шести лет откровенного кризиса (с чемпионата Европы 96), второе место - очень приличный результат. Это заслуга не только нового тренера - легендарного Руди Веллера (Феллера?), но и стального голкипера Кана, и молодой плеяды немецких футболистов, в том числе Милослава Клозе. Ну а Бразилия в очередной раз доказала пословицу, что "в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда бразильцы", и в очередной раз (пятый по счету) стала лучшей на планете. Видя, как красиво и непринужденно они играли по ходу турнира, я искренне желал им победы. Поэтому можно только позавидовать Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлосу в том, что им посчастливилось родиться в этой удивительно футбольной стране, и порадоваться за Роналдо, который проявил настоящее мужество и после двухлетней болезни смог триумфально вернуться в большой футбол.

Что ж, много мы пережили чувств: разочарование, радость, боль, волнение, но все равно чемпионат мира по футболу в очередной раз стал настоящим праздником. На футбольной карте появились новые страны; а Восток встретил своих гостей как всегда очень приветливо и высокотехнологично. Лично для нас футбольное пиршество немного омрачилось процессом сдачи сессии, но только футбол мог поддержать нас в те трудные (критические?) дни. А от себя могу только пожелать нашему уважаемому телевидению быть благосклонней к своему зрителю, потому как на РТР понабрали целую кучу комментаторов (скорей всего экс-футболистов), которые не обладают никаким положительными качествами, зато кучей отрицательных. К примеру, бывший тренер Ярцев частенько совсем бывал неуместен, ну а "лучший" дуэт РТР, комментировавший даже финал - это некто Г. Твалтвадзе и А. Бубнов. Первый беспощадно орет в микрофон ни останавливаясь ни на секунду, в то время как второй робко вставляет свои картавые фразочки, когда первому взбрело перевести дыхание. Ну а уважаемым ОРТшникам пора б давно поменять свою аппаратуру, так как ненавистных (выключил звук во время матча - стало гораздо лучше!) "журналистов" со второго канала слышно на порядок выше...

Ну да ладно, не берите в голову, а смотрите футбол (благо уже осенью стартует Лига Чемпионов), болейте за наших (а за кого ж еще?), и конечно же, сами играйте в величайшую игру века!

Автор: shogun
05/10/02, 18:12

Rocketman: типо, крута... и фсе такоя... итальянцев мне жалка, засудилb их (лохи пидорские)
[07/10/02, 00:00]

Xelan: Ёлки-палки, люди! Я уже скоро чайник буду бояться включать, ч тоб о фотбуле не говорил!..
[07/10/02, 00:00]




Оставьте свои комментарии к этой статье. Нам интересно ваше мнение.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом