nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   e-mail
 
 


Индия. Дели

Опять много букв и фоток

Итак, наш поезд из Джайпура в Дели отправлялся в 5 утра. Помимо этого не очень удобного времени, беспокойство вызывал еще и класс вагонов. На этот раз нам достались места в самый низший из всех возможных индийских железнодорожных классов. Все наверняка видели по телеку поезда, со всех сторон облепленные индийцами. Так вот, именно так нам с Аленой предстояло ехать в столицу Индии. Что примечательно, Олегу, который брал билет отдельно и позже нас, досталось место в столь знакомлм нам слипер-классе. Мы ему немножко даже позавидовали и морально готовились к встрече с суровой индийской реальностью. Да и ехать нам было всего часов 6-8, что уж тут страдать! Но повисеть за окном индийского поезда нам не пришлось. Потому что мы совершенно запутались, в какой вагон садиться. В итоге заскочили в слипер-класс, походили туда-сюда, потыкались в металлические двери, которыми наглухо закрываются проходы между вагонами разных классов и приземлились на полку к Олегу. Решили отдаться на милость контролера.

В общем, ехали мы там до самого Дели. Кстати, индийцы произносят название города с ударением на «и» – очень забавно и необычно. Уж не знаю, толи контролерам пофиг, где ты едешь, лишь бы билет был, толи они не хотели связываться с этими иностранцами, которых они считают глупыми, но никаких вопросов по поводу нашего пребывания не на своих местах не возникло. Мы мирно дремали. Соседи постоянно менялись. Кто-то из них, кстати, спёр мои очки, которые я, потеряв бдительность, не прижала к сердцу.

Поезд по обыкновению, опоздал. Последние часа полтора мы со скоростью раненой улитки проезжали пригороды Дели. И мне впервые стало жутко. Вы просто не представляете, насколько трущобные трущобы окружают Дели! Декорации любого постапокалиптического фильма просто отдыхают! Нагромождение каких-то крошечных полусараев, куча оборванного народу, ни единого деревца. Вся жизнь проходит на улице: приготовление пищи, купание, оправление естественных нужд. И трущобы эти кажутся бесконечными.

Пока я разглядывала эти ужасы, с Аленой знакомился симпатичный молодой индиец. У него мы и узнали, откуда отправляется автобус Дели-Агра. Он сказал, что с главного автовокзала. Обманул, кстати! Или сам не знал. Добравшись, наконец, до Дели, я поняла, что мне этот город не нравится. Вокзалы вообще не самое приятное место в любом городе, но тут он просто ужасен! И люди все мерзкие. И моторикши наглые. И все дорого по сравнению с недавно покинутым нами Джайпуром. Но деваться некуда. Погрузившись в мото-повозку, мы отправились в знаменитый район Пахагранж (кажется, так произносится), туристический район, излюбленное место бекпекеров. Как обычно, быстренько заселившись в гест-хаус, медленно пообедав (я уже писала, что пообедать в Индии быстро не получится), мы отправились осматривать достопримечательности, которые заранее запланировала Алена. Первым в ее списке значился Красный форт.

Как и в любое другое историко-достопримечательное сооружение, вход в него был платным. Поэтому, а еще потому, наверное, что в Индии очень мало облагороженных мест культурного досуга, местное население использует такие сооружения как отличное место для пикника на целый день.

Я им завидовала. Тоже очень хотелось полежать на травке, поспать, попить масала-чаю. У меня уже в глазах рябило от всех этих великих строений Индии, а список у Алены был нескончаем :)

Потом была какое-то мусульманское строение.

Внутрь меня заманить не удалось, я сидела на ступеньках и наслаждалась предзакатом.

Прекрасное здание, а вокруг – какие-то разваленные склады

Кстати, рядом с этим сооружением я случайно сфотала мото-рикшу. Мне думалось, что по программам «Клуба путешественников» все знают, как это выглядит. Оказалось, что нет. Потому демонстрирую данное чудо технической мысли.

Кстати, вокруг священного сооружения располагается рынок. Ничего не напоминает?;)

Приближались сумерки, но искателей приключений это не останавливает, ведь правда? Мы отправились к Воротам Индии. Огромное сооружение, соединенное широченной аллеей длиной в пару километров со Зданием правительства, или как оно там называется. Место массовых гуляний аборигенов. Вообще, надо сказать, что так называемый Новый Дели разительно отличается от обычной Индии: огромные проспекты, зелень, стерильная чистота. Вот ведь могут же, когда хотят!

Ворота

Столичный житель, прогуливающийся у ворот.

К Зданию правительства мы тоже дошли, но в кромешной темноте. К тому же, у моего фотика сел аккумулятор. Но сооружение очень красивое, очень хочется вам его показать. Поэтому я стащила изображения из Инета. Ссылки даю, чтоб не сильно нарушать авторские права. http://www.photosight.ru/photos/3003967/

Вид сбоку http://www.glide.ru/galery/India2006.htm

А потом мы гуляли по Мэйн-Базару, главной улице Пахагранжа. И я локти кусала от обиды на то, что мой фотоаппарат бездействовал: такие колоритнейшие персонажи попадались нам на пути. Сумасшедшие европейцы, живущие в Индии, видимо, так давно, что уже потеряли всякую внешнюю принадлежность к матушке-Европе. Подобных, но все-таки не настолько колоритных людей, мы встречали еще только в Варанаси.

Ранним утром следующего дня мы с Аленой отправились на следующий чек – Гробницу Хумаюна. Был туман, я была истощена вечным недосыпом и хаотичным передвижением по достопримечательностям. Голова была пуста и воля атрофирована. Все это, видимо, и явилось причинной того, что Гробницу эту я запомнила как самое потустороннее явление, встреченное мной в Индии. Это было какое-то инопланетное волшебство. Строение, по обычаю огромное, наверное, для того, чтобы поместились могилы не только главного босса и его семьи, но и могилы любимых слуг, кошек и золотых рыбок.

Задворки

Дорога к воротам, ведущим к главному зданию

Главное здание

Боковые просторы

Очень мною любимые индийские окошки, к сожалению, заваленные криворуким фотографом

И здесь ничто не чуждо любви и небольшому вандализму

Ну, вот и все, на Дели времени больше не было. Ну и хорошо, мне он не очень понравился. Тут рикши и торговцы совершенно не торгуются, что нервировало Алену, а, значит, рикошетом и меня, а у купленных здесь очков через несколько дней вывалилось стекло.

Мы отправились на автовокзал, дабы отбыть в Агру. И здесь началась история, которую все мои друзья знают под кодовым названием «Сара Калека». Думаю, напоминать ее смысла нет, да и в эмоциональном устном рассказе она выглядит намного эффектнее. ;) Скажу лишь, что пройдя испытание, заключавшееся в необходимости понять хотя бы одного из десятка сумасшедших индийцев, объяснявших нам дорогу, опираясь на собственную интуицию и знаки свыше, мы таки погрузились в автобус, который обещал доставить нас в Агру.

Автобусег. В тесноте, да не в обиде.

Забегая вперед, скажу, что он выполнил свое обещание, хотя и извел наши души 5-часовым непрерывным, взрывающим мозг гудением клаксона, которым водитель, видимо, намеревался возвестить о своем существовании жителям всей вселенной.

Автор: Vika
26/01/09, 06:22


Вика: Обещаю, когда-нибудь я научусь уменьшать фотки так, чтоб не было этой ряби на небе:)
[26/01/09, 06:30]

normal: класс, спасибо за еще одну виртуальную поездку :) И фотки интересные!
[26/01/09, 17:04]

Влад: Красивые фотки!
[27/01/09, 12:54]

Kathleen: Класс:) очень живописно — и текст, и картинки! Гробница, конечно, вызывает трепет — и размерами, и предназначением.. но красиииво, блин.. Спасибо!:)
[29/01/09, 15:03]

-=Hameleon=-: Да, действительно прекрассный рассказ, во время которого проникаешь в суть происходяего и переносишся в эту местность. Умница Вика, так держать, респект!!!
[25/05/09, 14:19]




Оставьте свои комментарии к этой статье. Нам интересно ваше мнение.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом