nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 


Ленинград – Пираты XXI века

обзор CD

К нашей радости Шнур и компания собрались с силами и выпустили столь долгожданный диск. Сменив свой стиль еще в «Дачниках» (2000 г.), группа осталась ему верна и по сей день. Эта тенденция очень радует, поскольку ранние работы ленинградцев вроде «Мэйд ин жопа» и «Пули» очень сильно отдавали зоной, приблатненной лирикой, а проще – уркагановскими мотивами. Это нравилось далеко не всем, даже самым фанатичным поклонникам. Со сменой основного вокала (когда петь стал только Шнур) сменилась и часть стилистики. Да, остался тот неповторимый колорит, без которого «Ленинград» это не «Ленинград», но все песни стали гораздо более задорнее и веселей. Спасибо Шнуру (Сергей Шнуров) за такие тексты. Вот поэтому-то и новый альбом достаточно консервативен, однако в целом он уступает шедевральным «Дачникам». Это произошло прежде всего потому, что в дачниках группа смогла развернуть весь свой талант, находясь на пике творчества – тогда появились «007», «СКА», «День рождения» и те же «Дачники». В этих композициях, как и во всем творчестве команды цепляло не только разухабистый русский язык, но и великолепные партии на духовых инструментах – фирменная фишка группы. Благодаря этому трехэтажный мат не коробил слушателя, а был органично вплетен в основной текст и музыку, придавая им особую пикантность.
Конечно, много народу не воспринимает группу именно из-за своеобразия их богатого лексикона, но с этим нельзя бороться, потому что мат в текстах команды – это выражение их образа мыслей, философии, если так можно выразится. Поэтому-то люди, слушающие подобное творчество, сами прониклись теми идеями, что несет группа обществу. А эти идеи и ценности просты, понятны и очень близки большинству наших рядовых слушателей. Вот поэтому-то, наверное, «Ленинград» так популярен даже без особо сильного промоушена (проклятое американское слово, чтоб его!). Но видимо этого все-таки оказалось недостаточно, и банда выкинула в свет первую ласточку с будущего альбома – просто шикарную композицию «Мне бы в небо». Ее главной особенностью стало полное отсутствие мата при оставшемся стиле и обаянии ленинградцев. Это дало возможность снять не менее шикарный видеоклип и пустить его в достаточно тяжелую ротацию на MTV. После этого очень успешного коммерческого шага, уверены, армия поклонников группы пополнится.
Но вернемся непосредственно к самому альбому. Начнем, пожалуй, с обложки. Если в прошлый раз дизайном занимался лично Шнур, и его главным (и несомненно правильным) принципом был минимализм во всем, то сейчас альбом оформлен не менее здорово, правда с гораздо большим профессионализмом. Лицевой и оборотный рисунки полностью соответствуют заглавию диска и изображают что-то вроде пост-панк-кибер-авангард-пиратов. Кораблик напоминает чем-то «Аврору», а красивый череп на обложке – это, скорей всего, рентгеновский снимок Шнура (очертания уж больно напоминают!). Потому что создавать подобную музыку на протяжении нескольких лет может только человек с железными пластинами вместо мозгов. Далее по содержанию… Структура альбома достаточно однородна, исключая уже упомянутую «Мне бы в небо» и жуткой вещицы «Привет, Джимми Хендрикс!». В последней то ли самолично Шнур, то ли кто-то из его многочисленных безбашенных партнеров мучает несчастную гитару. Видимо ради прикола, да чтобы сам уже давно покойный Хендрикс три раза перевернулся там у себя. Все остальное – типичный набор: задорная музыка, мат-перемат и сумасшедший полупьяный Шнур. Сама музыка все больше напоминает ска (одна из разновидностей reggae), ведь именно так ленинградцы заявили о своем музыкальном стиле в одноименной песенке. Душевная композиция «Б…и» - хороший тому пример. Еще мы бы выделили вещицу под названием «WWW» - парни явно не отстают от технического прогресса, и гениальная фраза «Даешь Интернет, бл..ь!» - тому доказательство. Ну а остальное, как, в общем-то и все творчество группы, о любви, о тяжелой жизни русского человека, о вечных вещах.
Подытоживая все выше сказанное, можно порекомендовать творчество группы «Ленинград» всем товарищам (желательно мужского пола), у которых возникли проблемы с личностной самооценкой, поиском смысла жизни, взаимоотношениями полов или просто попавшим в депрессию. Послушав и реально проникнувшись ленинградским духом, вам станет абсолютно все пофигу и вы сможете взглянуть на нашу современную жизнь новым оптимистичным взглядом. На этой ноте мы заканчиваем и надеемся, что слухи о длительном творческом отпуске коллектива не подтвердятся, а если и подтвердятся, то ненадолго, и в будущем нам все-таки посчастливиться услышать этих безбашенных ребят живьем.

Автор: shogun
04/10/02, 15:22




Оставьте свои комментарии к этой статье. Нам интересно ваше мнение.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом