nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 


История трепанации



Предисловие


Написать этот текст меня заставил случай. Во-первых, недавно был перичитан “Идеальный роман” Макса Фрая (кто не читал - рекомендую!) - отсюда родилась идея написать что-либо в такой же форме. Потом, во время общения по ICQ c Таинственной Незнакомкой, неожиданно всплыла фраза “История трепанации”. Возникла неожиданная мысль - а как бы выглядела эта “История…”, будь она написана в форме художественного произведения? Плод размышлений - перед вами.
Заранее прошу прощения у всех, кому текст покажется излишне жестоким. Итак…

История трепанации


Первобытные Времена: “…так произошла первая трепанация - хитрый Угг удалил шишку с головы храброго Зога, который прожил после этого 5 недель, до схватки с саблезубым тигром…”

Древний Мир (Египет): “…и старший врачующий жрец поднял бронзовый нож, наклонился на Тиаметом и прошептал: “Да поможет мне Анубис”…”

Древний Мир (Китай): “…вследствие неудачной трепанации, проведённой несчастным Цзы-Лунем, правитель провинции Мьян, светлый господин Мюи Ня-Зинь, правая рука светлейшего Бао-Ляня, второго постельничьего Императора Поднебесной, скончался, что привело к укреплению даосов на Востоке; сам же Цзы-Лунь, по обычаю, был предан жестокой смерти под пыткой, а его имя - забвению. Произошло это прискорбное событие в 217 году династии Мин…”

Античность: “…после того, как Зафирий воспользовался инструментами, что дал ему Гефест, Протоклий выздоровел, а глупый Нефрал, утверждавший, что трепанация невозможна, был изгнан из Афин…”

Поздняя Античность (начало Нашей Эры): “…легионы отступали под натиском галлов. Убитые исчислялись сотнями, раненные - тысячами. Тяжело был ранен и центурион Настерлий, человек, благодаря плану которого отступление не превратилось в разгромное поражение. Во многом, от него зависело будущее Империи, однако, по словам врача, в этом случае была необходима трепанация, что ставило под сомнения многое…”

Раннее Средневековье (кельтские предания): “…положив девушку на алтарь, Верховный Друид достал посеребрённый серп. Из слов бывшего Верховного он знал, что в случае принесения жертвы Сильванусу, необходимо не только полностью обескровить её, но и провести трепанацию - только так Сильванус получал душу жертвы вместе с её телом…”

Позднее Средневековье (рыцарские саги): “…монах сидел в изголовье кровати, на которой без сознания лежал граф Крамболь де Луа, сражённый на турнире сэром Брионом из Грэмшира. Он вспоминал недавнюю беседу с аббатом, настоятелем монастыря Тромберри, которая произошла всего неделю назад. И, как бы обращаясь к невидимому и недосягаемому собеседнику, пробормотал: “Вот так вот, святой отец. А вы говорили - трепанация, трепанация… Да ударь сэр Брион на дюйм выше - и граф получил бы такую трепанацию, которой позавидовал бы сам Святой Лука!” После чего он начал менять графу компресс на голове…”

Эпоха Возрождения: “…Фабьяцци знал, что за раграбление могил его ждало суровое наказание. Однако выхода не было - как врач, он был обязан изучить все виды трепанации. А “тренироваться” на пациентах ему не позволяла совесть…”

Эпоха Просвещения (Французская Революция): “…восходя на эшафот, врач барона де Плези, признанный виновным в попытке отравления, не испытывал страха. Его одолевали другие, профессиональные мысли. “А ведь, - думал он, - если немного переделать гильотину - получится отличное хирургическое средство для трепанации! Судя по тому, что я видел - срез получается быстрый и ровный…” Толчок в спину вывел его из задумья…”

Эпоха Просвещения (рубеж XVIII-XIX веков): “…Не волнуйтесь, это будет не больно, - сказал Биоваль, подходя к прикованной к столу Натали, - я введу вам экстракт одного забавного растения, найденного мной в Индии…” С этими словами он взял со столика какой-то блестящий инструмент, напоминавший пилу. Натали содрогнулась. “Поймите, - продолжил он, - ведь без вашей трепанации я не смогу определить, действует ли моё средство… А без этого, я не смогу вызвать эпидемию - мой Величайший Эксперимент!…”

ХХ век: “…медсестра вытерла пот со лба, и Пётр Афанасьевич глубоко вздохнул. Хотя трепанация и прошла успешно, всё было не совсем гладко - злокачественная опухоль оказалась куда больше, чем показывали предварительные анализы. Вздохнув ещё раз, хирург снова склонился на пациентом…”

Будущее (Киберпанк): “…Питер упрямо покачал головой. “Да пойми ты, парень, - проворчал Джонни-Ланцет, - без трепанации я не смогу вживить тебе этот модчип! Надо подключать слишком много нервных окончаний. К тому же, ты зря беспокоишься. Мы с Энди, - он похлопал по крышке хирургического аппарата ND-18, - вскрыли уже с сотню черепушек, и ни одна пока не жаловалась. Ну?” - и он вопросительно взглянул на Питера…”

Будущее (Космическая опера): “…хотя все 18 операций (“Щёлкает, как орехи!” - шутили техники) авто-хирургическая палата проделала безукоризненно по всем стадиям - трепанация, диагностика, восстановление повреждённой мозговой ткани - старший врач экспедиции, Майк Васильев, был обеспокоен. Слишком уж многие возвращались с поверхности планеты с мозговыми травмами - велик был шанс потерять кого-то насовсем…”

Благодарности


Автор благодарит тех, кто помогал ему и вдохновлял его в написании - Таинственную Незнакомку, jaXes’а и Светлану Мартынчик. 23-24.09.2002г.

Автор: Xelan
05/10/02, 18:28

Подпевала №1: Да, Кселан, классно написал! Улётно просто!
[07/10/02, 00:00]

Подпевала №2: А история про Биоваля ваще рулит!!!
[07/10/02, 00:00]

Та самая: Прикольно. Быть тебе Кселан трепанологом %)) з.ы.: вот если бы так нашего препода можно лирикой было бы загрузить... :)
[07/10/02, 00:00]

n:st41n: Прикольно! Без начитанности такого не напишешь! Столько штампов просто так не придумаешь, их вспоминать надо!
[07/10/02, 00:00]

Xelan: На штампах оно всё и держится. Исключительно.
[07/10/02, 00:00]

Nimnul: LOL! А про шестовование в веках почетнейшей профессии проктологоанатома (такое чувство, что я ошибся не в ту сторону в этом слове...) нет желания написать? ^_______^
[07/10/02, 00:00]

n:st41n: 2 Nimnul: LOL! Кульная идея! Клёво подстебал! ;)))
[07/10/02, 00:00]

Nimnul: 2 n:st41n: Люди всякие нужны... люди всякие важны... (порой даже такие)... следующие поколения должны знать об их подвигах во имя человечества ^_______^
[07/10/02, 00:00]

Xelan: 2Nimnul: Я вот лучше напишу шествие профессии отаку... :))))
[07/10/02, 00:00]




Оставьте свои комментарии к этой статье. Нам интересно ваше мнение.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом