nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 


Notre Dame De Paris



Перед нами один из великолепнейших музыкальных проектов современности. Соединив в себе трагичную историю неразделенной любви горбуна Квазимодо и прекрасной цыганки Эсмеральды на фоне не менее трагичных исторических событий, завораживающую музыку и такой же французско-язычный вокал, он дал нам возможность насладиться самой успешной и популярной рок-оперой современности. Причем эта рок-опера имеет удивительное свойство - одинаково впечатлять на любых носителях - от живого концерта до аудиокассет. Мне пока что удалось только услышать это гениальное творение. Но и при этом у меня не пропало сильнейшее желание прочесть нечитанного Виктора Гюго и его знаменитый "Собор Парижской Богоматери". Несмотря на незнакомый язык, слушателя завлекает неповторимая атмосферная музыка, интонационные вокальные партии - придающие произведению законченность и понимаемость, что не требует перевода, ведь человеческие чувства, в том числе и любовь, интернациональны. Эффект опера оставляет тот же, что и легендарная "Jesus Christ Superstar". Но если после "...суперзвезды" так и тянет прочесть не только Евангелие, но и все Священное Писание, то сейчас люди, не читавшие литературный оригинал, обязательно прочитают, а уже знакомые с ним ранее - перечитают.
Конечно, идеальный вариант знакомства с сим творением - это живой концерт где-нибудь в Париже или хотя бы в Москве. Но до нашей глуши такое вряд ли скоро доберется, поэтому всем рекомендую посмотреть-послушать все это чудо на высококачественных DVD-носителях или, на худой конец, видеокассетах.
Да, хорошо постарались Luc Plamondon, Richard Cocciante и компания. Главная мелодическая ария оперы, "Belle", проникает в самые дальние уголки самых черствых и холодных душ. Лично я, впервые услышав ее, готов был расплакаться и употребить бутылочку-другую, уж больно душевно ребята поют! Всем советую - не пропустите это событие, ведь премьера была уже достаточно давно, годика полтора назад, а вы еще не удосужились хотя бы услышать краем ваших ушных раковин этот замечательный шедевр. Все, на последние деньги рвем в Москву, на отечественную постановку, с томиком Гюго под мышкой, естественно.
писалось в диком бреду единственным в своем роде off-line оборзевателем Shogun'ом

Автор: shogun
04/10/02, 15:24

Ланга: Поют неплохо, согласна. Причем это один из редких случаев, когда и наши «Smash!» не подкачали. Петкун и компания — неплохо, но перевод просто ужасный. Недаром на них пародий развелось как блох в зоопарке!
[05/03/03, 00:00]




Оставьте свои комментарии к этой статье. Нам интересно ваше мнение.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом