st41n:
2normal: вроде у меня с терпимостью всё норм, но что-то реборны оказались для меня тяжелы. я даже не дочитал. так по диагонали конец прочитал.
st41n:
2normal: про чувствительного человека: жуть какая!
st41n:
2normal: от рокетджамп аж слёзы навернулись
st41n:
2normal: про айфон 9/эсе писал какой-то дебил
st41n:
2normal: процессорные войны годная статья, жаль, что начали сразу с коре, не написали про эпик фэйл с 4-ым пнём, практически не написали про крутые атлоны 64. про цпуайди не знал о таком гадстве.
st41n:
2normal: про такси до булочной: там очень странное исследование. похоже, что они очень хотели получить такой результат. машины выбраны достаточно дорогие, а пробег нереально маленький.
st41n:
2normal: слава богу, что пока до учений по отключению воздуха не додумались.
st41n:
2normal: нужды особой нет, да и возиться с этим не кайф и особо некогда.
normal:
2st41n: а ты почему хакинтош не хочешь? хакинтош все хотят! дал бог зайку, даст и лужайку!
st41n:
2normal: а чего там евангелить? ведро оно и есть ведро.
st41n:
2normal: у меня есть один друг хакинтошник.
normal:
2st41n: я тут угорел по хакинтошам, так что скоро будем вместе яблоко-новостями бомбить! «OS X Catalina уже доступна в дев-превью» и все такое! так что ищем андроид-евангелиста...
st41n:
2normal: они ещё забыли написать, что айфон не поддерживает андроид.
kost:
2st41n: Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. В. Ульянов-Ленин
st41n:
2normal: какая же у нас всё-таки читающая и пиратящая страна, если фбридер на третьем месте по залипанию.
kost:
в статье про нейросети ничего не сказано про deepnude
hard
Британские поезда собираются подключить к интернету
Возможно, что в скором времени пассажиры британских поездов, обладающие ноутбуками или КПК с поддержкой Wi-Fi, смогут воспользоваться услугами интернета во время путешествия по стране. Некоторые английские железнодорожные компании, которые уже оснастили многие станции беспроводными сетями, теперь намерены развернуть Wi-Fi-сети в самих поездах. Как показывает опрос, проведенный исследовательской компанией BWCS, потенциальные пассажиры относятся к этой идее более чем положительно: большинство заявило, что они нуждаются в широкополосном соединении с интернетом во время поездки. Многие, впрочем, соглашались и на более медленное соединение, сравнимое по скорости с dial-up. Пассажиры также были вполне согласны платить по пять фунтов стерлингов дополнительно за этот сервис.
Проблема, однако, не в установке базовых станций в вагонах поездов, а в том, как обеспечить связь между поездом и землей. На данный момент существует несколько решений проблемы: передача через спутниковый канал, посредством GPRS, через беспроводное соединение на частоте 3,4 ГГц или даже с помощью сетей стандарта 802.11b. Все эти способы достаточно дороги и не слишком удобны, а к тому же мало применимы в туннелях. Приемлемым на данный момент способом организации связи с интернетом является подключение беспроводной сети поезда к сети станции, на которой в данный момент стоит поезд. Несмотря на то, что это решение вполне подходит для приема и отправки электронной почты, заниматься веб-серфингом в таком режиме будет очень непросто.
Впрочем, представители железнодорожных компаний и аналитики BWCS и не говорят о быстром и дешевом решении этой задачи. По их мнению, процесс организации подобных услуг может растянуться на годы, а реальная прибыль будет получена еще позже.