nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
MSI и Gigabyte объединяются?
Месяц назад вездесущий Inquirer успел заявить о ведущихся между MSI и Gigabyte переговорах о слиянии. В самой начальной и предварительной стадии, но тем не менее. Тогда английская MSI эти слухи официально отвергла, что, впрочем, может как свидетельствовать о чем-то, так и ни о чем не говорить. Сегодня же оба объекта слухов еще раз официально заявили на биржевой площадке, где котируются их акции о том, что эти слухи не имеют под собой никакого основания.
Фактического (в том плане, что такие переговоры не велись) — возможно, хотя, бывает, через пару месяцев после подобных опровержений выходят пресс-релизы, сообщающие о прямо противоположном. А вот если смотреть на вещи более широко, не основываясь на голых фактах :-), то оснований и для слухов, и для самого слияния, более чем достаточно.
Во-первых, компании весьма слабо пересекаются друг с другом по своему положению на рынке. MSI — крупнейший в мире производитель видеокарт и, соответственно, крупнейший партнер nVidia, использующий лишь ее продукты, Gigabyte же относительно недавно полностью переключился на использование ATi. С материнскими платами, конечно, ситуация несколько иная, но все же — MSI действительно в мире больше имеет вес как OEM поставщик для монстров, вроде Median, тогда как Gigabyte более активен на розничном рынке. Плюс, новые для Gigabyte направления, вроде ноутбуков или LCD мониторов, MSI еще вообще не освоенные. В общем, перекрываются они не так уж и сильно, так что минусы от слияния в этом плане были бы не столь уж велики.
Большая четверка при этом сократилась бы до большой тройки, но зато все ее участники стояли бы примерно на одном уровне по объемам продаж, причем, больше угрозы в этом было бы не ECS, а ASUS. Первая исповедует весьма экзотическую бизнес-модель, тогда как ASUS близок по своему позиционированию и методам работы на рынке как раз к MSI и Gigabyte, так что создание на их базе сверхмощного игрока больше всего ударило бы как раз по ASUS. Темпы роста компьютерного рынка замедляются, выживать на нем в одиночку становится все труднее. Вспомним волну уходов и поглощений в секторе компьютерной графики за последние лет десять, вспомним относительно недавнее слияние Maxtor и Quantum, да и то же самое поглощение PC Chips Elitegroup, выведшее ее на сегодняшний уровень (наряду с другими сделками, совершенными этой фирмой).
Так что слухи о переговорах по слиянию MSI и Gigabyte, несмотря на все опровержения, выглядят по крайней мере весьма логично. И если это даже действительно всего лишь слухи, то, возможно, компаниям стоило бы задуматься над возможностью их воплощения в реальность.
st41n | источник: 3DNews.ru | 31/05/03, 10:32




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом