nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



soft
Независимые аналитики о тяжбе SCO vs. IBM: конец халяве…
Уступив давлению со стороны независимых наблюдателей, SCO Group обнародовала на прошлой неделе основные положения, послужившие причиной подачи иска против IBM. Как утверждают некоторые аналитики, в частности, из компании Aberdeen Group, энтузиастам Linux есть чего опасаться: налицо совпадение некоторых частей исходного кода Linux и Unix, следовательно, у SCO есть все основания требовать компенсацию.
Аналитики из Yankee Group сообщают, что в некоторых местах совпадает не только исходный код, но и комментарии разработчиков, а это, по их мнению, уже определенно свидетельствует о том, что код разрабатывал один и тот же человек или группа людей. Впрочем, защитники Linux выдвигают встречный вопрос о том, откуда и куда копировался код: нельзя ведь исключать вероятность того, что часть кода SCO копировала из Linux.
Проанализировав ситуацию, аналитики также пришли к выводу о беспочвенности претензий Novell. С точки зрения Aberdeen и Yankee, заявление о том, что SCO не владеет копирайтом Unix, является не чем иным, как отчаянной попыткой снискать доверие адвокатов Linux. По всей видимости, и для Novell, и для Microsoft, купившей права на Unix у SCO, это уже вопрос престижа: дело SCO vs. IBM, переросшее в SCO vs. Linux, стало еще и ключевым процессом для формирующегося рынка интеллектуальной собственности. Какой бы ни был исход дела, возникший прецедент еще не раз будет использован в праве США, а потом, возможно, и в международном законодательстве. Ставки настолько велики, что один миллиард долларов, который SCO требует от IBM в качестве компенсации, может показаться ничем по сравнению с теми суммами, которые могут быть затребованы в дальнейшем.
st41n | источник: iXBT.com | 10/06/03, 07:59




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом