nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
NTT Data собирается зарабатывать на пользователях

Из Японии поступило сообщение об успешном завершении проекта, связанного с организацией распределенных вычислений. В общем-то в этой новости не было бы ничего интересного, кроме разве что упоминания о первом для Страны Восходящего Солнца подобном проекте, если бы ни желание организаторов… продавать свои услуги сторонним организациям.


Для тех, кто подзабыл, что такое распределенные вычисления, стоит, наверное, напомнить, что в основу метода положен простой принцип: каждая подключившаяся к проекту вычислительная машина выполняет серию вычислений, результаты которых передаются на координирующий работу сети компьютер. Оттуда же поступает новая «порция» данных для очередных расчетов, причем вычисления выполняются в то время, когда процессор локальной машины простаивает, например, когда пользователь читает текст с экрана монитора. В результате получается, что владелец локального компьютера практически не замечает «дополнительной» работы процессора и «дарит» машинное время своего процессора организаторам распределенных вычислений.


В Японии подобным проектом руководит NTT Data, дочерняя компания телекоммуникационного гиганта Nippon Telegraph and Telephone Corp. В результате объединения через Интернет в единую сеть 12206 компьютеров, владельцы которых согласились загрузить специальную программу-клиента и присоединиться к проекту, NTT Data получила «вычислительную машину», которая за 132 дня существования проекта смогла обработать такой объем данных, для которого пришлось бы «гонять» настольный компьютер в непрерывно в течение 611 лет.


Воодушевленные успехом владельцы NTT Data не собираются останавливаться на достигнутом и хотят теперь предлагать в аренду заинтересованным организациям «машинное время» вычислительной системы, образованной компьютерами простых пользователей по цене от 2-х до 3-х млн. йен ($16,950-$25,400) за каждые 100 компьютеров, задействованных для проведения вычислений. Интересно перепадет ли что-нибудь от щедрот NTT Data пользователям, по доброте душевной предоставившим свои компьютеры для выполнения чужих вычислений…

st41n | источник: 3DNews.ru | 03/07/03, 09:33




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом