nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
ATi Radeon 9800SE: новые подробности

Итак, начинают проявляться некоторые подробности о таинственной карте на базе Radeon 9800SE. Очевидно, что будут существовать 2 версии: одна полностью бюджетная и служащая некой альтернативой Radeon 9600, другая же наоборот будет значительно мощнее и обещает пойти по стопам легендарной Radeon 9500 128Мб, которая во многих случаях успешно переделывалась в более дорогую 9700.

Первая версия Radeon 9800 SE будет сделана на упрощенной 6-слойной PCB и использовать 128-битную шину памяти при объёме в 128 Мб DDR SDRAM. Карта будет иметь только 4 пиксельных конвеера, что негативно скажется на общем уровне производительности. ATi в который уже раз просто вдвое обрезает число конвееров, тем самым, возможно, предоставляя самим пользователям шанс исправить ситуацию с помощью патчей, драйверов или паяльника.

Теперь перейдём ко второй карте, здесь всё значительно более приятно. Она будет построена на 8-слойной PCB при использовании 256-битной шины памяти, объём такой же, как и у младшей модели — 128 Мб DDR SDRAM. Чип тоже будет обрезан, и содержит всего 4 пиксельных конвеера, но кого нынче это останавливает? Возможно, что после небольших модификаций мы получим вместо не столь дорогого Radeon 9800 SE полноценный и производительный 9800, а при разгоне даже Pro.

Про частоты карт пока ещё ничего не известно, но логично было бы предположить, что у первого варианта (шина 128 бит), они будут меньше. Насколько известно, карты на базе Radeon 9800SE в первую очередь предназначаются для OEM, некоторых системных интеграторов и Азиатского рынка. С Западной Европой и Америкой ситуация несколько иная, туда в основном поставляется retail и ожидать там массовых продаж Radeon 9800SE явно не стоит. Тогда как в России и Восточной Европе всё возможно, будем ждать и надеяться.

st41n | источник: 3DNews.ru | 19/07/03, 10:30




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом