nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



security
Сенат США сказал «нет» тотальной электронной слежке

На прошедшей неделе в сенате США состоялось голосование по проекту военных расходов. Любопытно, что сенаторы единодушно отказали выделить средства на программу мониторинга электронных СМИ (известную под названием Terrorism Information Awareness или TIA), начало которой в свое время вызвало бурную и, в основном, негативную реакцию как со стороны американцев, так и со стороны жителей многих других стран. Сенат отказал Министерству Обороны в праве расходовать хотя бы цент из выделенных ему $369 млрд. на эту программу, несмотря на неоднократную просьбу администрации Буша.

Судьба программы, на которую уже затрачено $54 млн., теперь в руках низшей палаты Конгресса США, Палаты Представителей, заморозившей программу, но не решившейся полностью прекратить ее финансирование. Суть Total Information Awareness заключается в использовании технологий отслеживания данных (data mining), зашифрованных в открытых и, что было наиболее неприятно большинству американцев, приватных записях (электронной почте, досках объявлений, в том числе платных, и т. п.).

Стоит отметить, что TIA – совсем не то же самое, что использующиеся большинством стран системы фильтрации электронной корреспонденции, срабатывающих на определенные ключевые слова. Этот проект использует весьма сложные и технически красивые алгоритмы и решения и (в теории) способен распознавать зашифрованные неявным образом сообщения. Сложно сказать, была бы реальная польза от TIA в борьбе с терроризмом, но можно утверждать уверенно, что эту же энергию можно было бы пустить в другое, мирное русло.

st41n | источник: iXBT.com | 21/07/03, 09:08




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом