nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



security
Роскомнадзор обязал сервис знакомств Badoo раскрывать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор зарегистрировал сервис знакомств Badoo в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Теперь компания будет обязана хранить данные о действиях пользователей и предоставлять их по требованию Федеральной службе безопасности. В противном случае сервис будет заблокирован на территории России.

Как свидетельствуют данные с сайта регулятора, Badoo Trading Limited (владеет badoo.com) был зарегистрирован в реестре 24 апреля 2017 года. Как отмечает РБК, к ОРИ относятся сервисы электронной почты, мессенджеры и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. В реестре уже зарегистрированы почтовые клиенты Mail.ru Group и «Яндекса», облачный сервис «Яндекс.Диск», соцсети «Мой мир», «Мой круг», «ВКонтакте», сайт знакомств Mamba, мессенджер «Агент@Mail.ru».

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» ОРИ должны уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности, а также хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий. Эту информацию они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ. В случае невыполнения этих требований сервисы могут быть запрещены, то есть заблокированы на территории России.

С 1 июля 2018 года в силу вступает так называемый «закон Яровой», по которому срок хранения фактов коммуникаций для ОРИ увеличится до одного года. Кроме того, сервисы в срок до полугода должны будут хранить аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другой контент, отправленный пользователями. Если при доставке и обработке электронных сообщений используется дополнительное кодирование, компании должны предоставлять необходимую для декодирования информацию в ФСБ.

По заявлению самой компании, Badoo — крупнейшая в мире социальная сеть для знакомств. Согласно официальному сайту, всего в сервисе зарегистрированы 345 млн пользователей по всему миру, ежемесячная активная аудитория составляет 60 млн человек.

10 апреля Роскомнадзор принял решение о блокировке онлайн-рации Zello, которая не направила в ведомство сведения для включения в реестр ОРИ. В ответ представитель Zello назвал требования Роскомнадзора «абсурдными и невыполнимыми». 

st41n | источник: macdigger.ru | 13/03/18, 15:21




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом