nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



security
Москвич подал в суд на Mail.Ru из-за удаления почтового ящика

Житель Москвы подал иск к Mail.Ru Group из-за удаления почтовых ящиков на сайте Mail.ru из-за неактивности. По словам истца, компания не предупреждает пользователей о возможном удалении аккаунтов почты.

В документе говорится, что юрист завел почту в 2004 году и только сейчас узнал, что по условиям изменившегося соглашения компания может удалить учетную запись, если она не используется более полугода.

Интернет-компания не уведомляет пользователей об изменениях соглашения. По словам Неделько, единственное письмо от службы поддержки сервиса на эту тему он получил 13 лет назад.

«В нашу юрфирму обратились клиенты, которые потеряли все содержимое электронной почты Mail.ru после возвращения из длительной командировки. Я считаю такую ситуацию несправедливой и подал иск от своего лица. Ведь такие компании, как Apple или Dropbox, всегда предупреждают пользователей», — объяснил свою инициативу юрист.

Пользовательское соглашение Mail.Ru Group предусматривает удаление аккаунта, если почтовый ящик не используется более полугода. При этом компания не оповещает клиентов об изменении пользовательского соглашения — получается, что клиенты должны сами постоянно проверять обновления документов, объяснил истец.

По словам Неделько, компания незаконно оставляет за собой право менять условия договора в одностороннем порядке и отключать обслуживание. Юрист требует признать недействительными несколько пунктов пользовательского соглашения, которые дают Mail.Ru Group такие полномочия.

Вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова сказала изданию «Ведомости», что обычно контент из ящика на Mail.ru удаляется минимум через год полной неактивности пользователя, а точный срок зависит от загруженности серверов. При этом компания высылает пользователю несколько предупреждений, добавила она. Истец утверждает, что таких сообщений не получал.

Замдиректора Координационного центра национального домена сети интернет по юридическим вопросам Сергей Копылов заметил, что в России нет закона, который защищал бы пользователей бесплатных услуг, а закон о защите прав потребителей на такие сервисы не распространяется.

Для сравнения, в почтовом сервисе «Яндекса» соглашение с пользователем предусматривает удаление ящика после 24 месяцев неактивности, причём компания тоже может не оповещать об изменении документа. В Google есть возможность самостоятельно установить срок неактивности, после которого аккаунт будет удалён. 

st41n | источник: macdigger.ru | 08/08/18, 16:06




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом