nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



security
Ученые научились видеть сквозь стены с помощью Wi-Fi

Как известно, Wi-Fi-сигнал может проходить сквозь любые (ну, почти любые) препятствия, и немецкие ученые смогли использовать это его свойство, чтоб научиться «видеть» сквозь стены. 

В основе идеи — анализ и регистрация форм, создаваемых электромагнитными волнами, которые отражаются от объектов при движении вокруг них. То есть, говоря простым языком, ученые научились распознавать объекты, которые «обтекают» волны Wi-Fi-сигнала даже через стены.

Как это работает?

Исследование, связанное с методом 3D-визуализации этих сигналов, началось в качестве студенческого дипломного проекта, чтобы потом перейти в более крупную работу — это следует из публикации в Physical Review of Letters. Методика, описанная в исследовании, способна обеспечивать визуализацию с частотой 10 раз в секунду и воссоздавать внутреннюю структуру целого здания в крупномасштабном моделировании.

Использование Wi-Fi для работы с визуализацией — это не новая концепция, но авторы документа, утверждают, что впервые сигналы используются для создания 3D-голограмм больших пространств. Система пока не обладает достаточной точностью, чтобы отражать многие детали, но ее хватит чтобы различать основные объекты в пространстве.

«Если на столе стоит чашка кофе, вы сможете увидеть, что на столе находится небольшой объект, но не сможете распознать его отчетливую форму, — рассказал Business Insider Филипп Холл, студент-физик Мюнхенского технического университета, который является соавтором исследования. — Но вы вполне можете распознать человека или, например, собаку, а по сути, любой предмет размером более четырех сантиметров».

Оборудование и алгоритм

Метод предполагает использование передатчика Wi-Fi в качестве маломощной радиолокационной установки с двумя антеннами: одна из них формирует плоскость 2D, а другая фиксирует сигнал относительно данных первой.

Как только антенны собирают достаточно данных для формирования изображения, трехмерные представления объектов передаются в цифровой алгоритм реконструкции, который создает голографическую карту объектов в пространстве. По словам Холла, система сканирования со временем станет еще более быстрой и точной. 

st41n | источник: mail.ru | 10/08/18, 17:03




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом