nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
Cooligy: новая система жидкостного охлаждения на электроосмосе

Как сообщил web-сайт журнала www.NewScientist.com, калифорнийская компания Cooligy разработала новую жидкостную систему охлаждения с насосом, в котором отсутствуют двигающиеся детали.

Систему Cooligy отличает от конкурентов (Hitachi, NEC и др.) насос, принцип действия которого основан на электроосмосе. Насос был разработан Кеном Гудсоном (Ken Goodson) из Стэнфордского Университета.

Центральной частью насоса является стеклянный диск толщиной 2 мм и диаметром 5 см. В диске имеется множество сквозных отверстий диаметром около 1 мкм. На поверхность диска наводится электрический заряд, создающий градиент электрического поля в порах и вынуждающий ионы перемещаться вдоль пор, увлекая за собой молекулы воды.

В прототипе насоса Гудсона удалось достичь величины потока 200 мм в минуту, что, по утверждению изобретателя, должно быть достаточно для охлаждения чипа, рассеивающего до 120 Вт на кв. см.

Есть, правда, опасения, выраженные скептиками из других компаний, что подход смешивания заряда с охлаждающей жидкостью может создавать серьезные помехи в работе процессора.

st41n | источник: iXBT.com | 31/08/03, 13:19




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом