nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



security
Возможно ли несанкционированное прослушивание GSM?

GSM Association попыталась развеять недавние слухи о том, что в протоколе шифрования разговоров стандарта GSM есть уязвимые места. Эти слухи появились после того, как исследователи из института Technion Institute of Technology в израильской Хайфе сообщили о возможности взлома криптографической системы GSM.

В GSM Association подтвердили эту информацию, но поспешили заверить, что использование уязвимости протокола шифрования – дело достаточно сложное и дорогостоящее.

По словам Эли Бихама (Eli Biham), профессора в Technion Institute, благодаря использования специальных устройств можно за доли секунды узнать основную информацию о вызывающем абоненте и подключиться для прослушивания еще до ответа собеседника. По его словам, эта проблема вызвана тем, что для обеспечения лучшего качества связи сначала идет коррекция шумов и наводок, и лишь потом шифрование речевого сигнала. Надо учесть, что в 1980-х годах, при создании GSM, не было достаточно мощных компьютерных систем, способных взломать алгоритм шифрования. GSM Association сообщила, что обладает информацией о возможности несанкционированного прослушивания звонков и получения информации об абоненте, и уже подготовила заплату (patch) для алгоритма A5/2 в 2002 году. При этом для прослушивания необходимо иметь в наличии передатчик, мощность которого сопоставима с мощностью излучения базовой станции GSM.

Впрочем, исследователи Technion Institute утверждают, что способны взломать и новую, усовершенствованную систему защиты.

st41n | источник: iXBT.com | 05/09/03, 10:37




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом