nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
ATX умирает - приходит BTX

Вас никогда не интересовало, чего стоит производителям материнских плат умещать на столь малой площади PCB такое большое количество чипов-контроллеров, слотов плат расширения и райзеров для подключения панелек с портами? Стандарт ATX, разработанный несколько лет назад, уже доживает своё и в скором времени, когда Intel выпустит новый интерфейс PCI Express, должен будет исчезнуть, дав дорогу новому стандарту для материнских плат. Такому, как Balanced Technology Extended (BTX).

Стандарт материнских плат BTX разрабатывается с учётом того, что за последние несколько лет энергопотребление элементов в компьютере значительно выросло, корпуса теперь имеют до десяти вентиляторов, на их лицевых панелях располагаются периферийные порты. С учётом всего этого, сборка компьютеров в форм-факторах ATX становится всё менее удобной. Интерфейс Serial ATA, питание ATX 2.03, порты USB и IEEE1394, шина PCI Express и большие по размерам кулеры, — всё это и многое другое учитывается при разработке нового стандарта BTX.

Когда стандарт BTX будет утверждён, ещё не известно, но уже сегодня вы можете ознакомиться с документацией BTX и представить себе, как будет выглядеть материнская плата ближайшего будущего. Скачать документацию по BTX можно здесь.

st41n | источник: hardwareportal.ru | 19/09/03, 11:54




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом