Российско-китайская группа исследователей в 2023 году планирует начать разработку новых генотипов чайных культур, при этом основная цель исследовательских работ состоит в создании морозоустойчивых видов данного растения.
© shutterstock.com
По словам ученых, в Российском научном фонде данная идея была всецело поддержана. Подобное исследование не имеет аналогов в мире, так что специалисты будут настоящими первопроходцами в сфере создания молекулярных селекционных маркеров, предназначенных для укрепления признаков морозоустойчивости.
Как отмечают в Субтропическом научном центре РАН, сотрудничество с китайской стороной в данном случае неслучайно, так как Поднебесная веками развивала чайное производство, а ряд сортов, применяемых на плантациях Краснодарского края, выводились именно на базе китайской сортовой разновидности Кимынь.
Экспертами предстоит установить механизм, влияющий на устойчивость культуры к холодным условиям. Если им удастся выявить необходимые гены, население планеты получит возможности для возделывания не только чая, но и других культурных растений в холодных условиях. |