nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



security
Десять вирусов ноября

Bugbear.B вновь возглавляет мировой рейтинг вредоносных кодов, совершивших наибольшее количество атак.

По данным, собранным бесплатным онлайновым антивирусом Panda ActiveScan, Bugbear.B вновь возглавил ежемесячный список самых активных вредоносных кодов во всем мире. Этот червь, появившийся впервые год назад, стал причиной более 6% случаев заражений, зарегистрированных ActiveScan.

Стойкость Bugbear.B, в основном, связана с его способностью массово распространяться по электронной почте, а также с тем, что он использует брешь в Internet Explorer для автоматической активации.

Следующий червь десятки, Blaster, также использует брешь, на этот раз в Windows, для заражения компьютеров своих жертв. Данная технология позволила червю Blaster фигурировать в почти 6% случаев заражений и переместиться с третьего на второе место по сравнению с октябрем.

Третье место занимает полиморфный вирус Parite.B (5.58%), использующий различные способы заражения и регулярно присутствующий в рейтинге на протяжении последних месяцев.

Gibe.C, ставший причиной заражения в более чем 4% случаев, находится на четвертом месте. Этот вредоносный код также использует брешь для автоматического запуска при просмотре сообщения в окне быстрого просмотра. Основная опасность данного вируса заключается в его способности закрывать установленные приложения безопасности на компьютерах жертв, оставляя их уязвимыми перед последующими атаками.

Далее идет бывший лидер рейтинга, Klez.I (4.21%), который, используя приемы «социального инжиниринга» и бреши в системах защиты, на протяжении полутора лет постоянно является одним из наиболее опасных вредоносных кодов.

Шестое и седьмое места занимают две версии Blaster: Blaster.E (3,67%) и Blaster.C (3,4%). Оба червя схожи со своим оригиналом.

Завершают рейтинг ноября черви PSW.Bugbear и Sober.A, а также Enerkaz, встречающиеся примерно в 3% случаев заражения.

Российская десятка, составленная на основе проверенных с помощью Panda ActiveScan компьютеров российских пользователей, немного отличается от списка мировых лидеров:

Вирус                         Доля, %

JS/Trojan.Seeker         11,16

W32/Blaster                  7,14

W32/Bugbear.B            7,14

W32/Blaster.E               6,25

Trj/PSW.Bugbear.B      4,91

VBS/Redlof.A               4,91

W32/Klez.I                   3,13

W32/Parite.B                3,13

Bck/Jeem                      2,68

W32/Blaster.C              2,68

Из всего вышесказанного можно сделать очевидный вывод о том, что многие пользователи ПК до сих пор не установили необходимые пакеты обновлений, устраняющие бреши, используемые вредоносными кодами. Поэтому компании Panda Software и Информатика вновь настоятельно рекомендуют пользователям не только поддерживать свои антивирусные программы обновленными, но и быть в курсе последних новостей, связанных с вопросами безопасности, и, следовательно, в случае необходимости находить соответствующие решения.

Для получения более подробной информации об этих и других вирусах посетите Panda Software.

Тестовые версии (рабочие версии с ограничением по сроку — 1 месяц) продуктов Panda Software Вы можете получить в Компании Информатика.

st41n | источник: pricenews.ru | 04/12/03, 00:16




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом