nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



mobile
Сотовая связь четвертого поколения для Азии и всего мира

Беспроводная телефонии – одна из наиболее динамичных отраслей индустрии связи. Если интерполировать развитие технологий, то окажется, что уже в скором времени каждый (или почти каждый) будет пользоваться мобильным телефоном для выхода в Internet. Сейчас такие заявления, естественно, кажутся фантастическими, но за ближайшие несколько лет все может измениться. Различные internet-технологии (особенно мультимедиа, электронная коммерция и одноранговые сети) занимают свое место, модифицируясь, чтобы удовлетворить требованиям беспроводных систем. Азия в этой сфере оказалась впереди планеты всей, и именно там развернутся наиболее интересные события.

Сейчас, в момент распространения телефонии третьего поколения, азиатские компании уже планируют свои инвестиции в технологии четвертого (порядка 50 миллиардов долларов будет затрачено в течение ближайших 5 лет). Сотовая связь четвертого поколения окончательно сотрет границы между мобильным и стационарным.

Новая архитектура, под названием «Открытая Архитектура Беспроводных Устройств» (Open Wireless Platform Architecture, OWPA), находится в фазе разработки. Отметим наиболее интересные направления направления производимых исследований.

Адаптивная передача данных (Adaptive Modulation and Coding, AMC)

AMC позволяет динамически изменять данные, направляемые пользователю, в зависимости от ширины доступного канала. И принимающее и передающее устройства приспосабливаются к ширине канала не так, как это принято сейчас, а совершенно по-иному. Например, в случае передачи видео, можно просто уменьшить разрешение передаваемого изображения, скорость же страдать не будет.

Использование нескольких антенн.

Растущие требования к объему данных не позволят ограничиться одной антенной, требуя нескольких. Хотя появление таких устройств в скором будущем и не предполагается, но в новом стандарте необходимо предусмотреть их существование.

Сильная экономика Японии, Китая, Гонконга и ряда других стран региона, а также традиционно быстрое внедрение инновационных технологий в Азии, позволяют предположить, что сотовые сети четвертого поколения, базирующиеся на новой архитектуре (OWPA) будут внедряться достаточно динамично. Азия, несомненно, станет центром развития нового стандарта, но Европа и США не допустят большого отставания от лидеров, так что в скором времени мы можем услышать о запусках сервисов четвертого поколения!

st41n | источник: mobile-review.com | 19/01/04, 21:29




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом