nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



world
В Израиле разрабатывают «ДНК-компьютер», который сможет помочь лечению

Сотрудники Научного Института Weizmann говорят о разработке «биологического компьютера», который может помочь при постановке диагноза и лечения, например, рака.

В журнале Nature появилась информация от группы разработчиков, о «модифицированной» версии молекулы ДНК, способной распознавать изменённые, мутирующие клетки.

В биологической среде, такая молекула начинает искать рибонуклеиновую кислоту (РНК), ответственную за воспроизводство ДНК, основу наших генов. В частности, эта молекула ищет аномальные формы молекул РНК, которые появляются при раке лёгких или других типах рака. Поиск происходит благодаря энзимам ДНК, которые удалось запрограммировать на поиск соответствующих цепочек в РНК злокачественных клеток.

Найдя поражённую молекулу молекулярный «компьютер» сможет принять меры и попробовать подавить рост или даже вызвать гибель злокачественных клеток.

Существует еще ряд организаций, например, General Electric и Quantum Dot, которые так же работают над поиском злокачественных образований, но их молекулярные «компьютеры» базируются не на ДНК.

По словам представителя Quantum Dot Энди Ватсона (Andy Watson), они еще не тестировали свои нанокристаллы на людях, хотя на животных их использовали для изучения аномальных состояний лимфосистемы.

Врачебное применение с недавних пор стала точкой концентрации набирающей обороты наноиндустрии. Высокая сложность и риск подразумевает, что практическое применение таких исследований пока еще за горами.

Молекула, созданная в институте Weizmann’а, так же не принимала тестирование в человеческом организме, однако её работоспособность была показана в тщательно сбалансированной солевой среде. «Конечно, впереди еще десятки лет исследований и разработок, но будущие поколения ДНК-компьютеров будут лечить нас изнутри», такими словами подвёл итог лидер проекта Эхуд Шапиро (Ehud Shapiro).

st41n | источник: hwp.ru | 14/05/04, 14:47




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом