nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



marazm
Что для пива во благо, для Hi-Fi - смерть
Вот такой веселой историей поделился на днях журнал New Scientist: оказывается, одна из технологий, разработанных для применения в портативной электронике и совершенно там не прижившаяся, тем не менее, послужила отличной основной для технологии осветления превосходного пива.
Вот уж не знаю, помнит ли кто-либо из вас такой стандарт цифровых кассет — DCC (Digital Compact Cassette), разработанный в начале 1990-х компанией Philips. Кассеты схожего формата DAT до сих пор пользуются спросом в определенных кругах, а вот о DCC, похоже, уже забыли (возможно, у меня просто нет информации по этому вопросу).
Так вот, для получения CD-качества звука на практически обычных кассетах с магнитной лентой предполагалось использовать пишущие/воспроизводящие головки со сквозными отверстиями диаметром 70 мкм. Для изготовления столь тонких отверстий в металлической пленке ученые Philips разработали технологию облучения узким пучком плазмы от фторуглеродного генератора. Чем закончилась история с кассетами DCC, все вы знаете: пришли компакт-диски и все испортили. :-) Зато не пропала технология сверления сверхтонких отверстий, которая используется нынче голландской компанией Fluxxion для выпуска превосходных жидкостных фильтров, используемых, в частности, для сверхтонкой очистки от дрожжевых остатков и получения светлого чистого пива. В отличие от обычных фильтров, состоящих из плотно упакованных волокон или из ватообразного материала диатомита (kieselguhr), фильтрация через которые представляет собой длительный процесс под приличным давлением, фильтры от Fluxxion, изготавливаемые из 15-сантиметровых кремниевых подложек (тех самых, на которых делают микросхемы), и имеющие однородные 0,45 мкм отверстия (до 3 млрд. на пластину) справляются с процессом фильтрования куда более эффективно.
В настоящее время компания Bavaria Brewery из Брабанта уже закончила тестовые испытания фильтров Fluxxion. Результаты оказались столь превосходными, что компанией два месяца назад уже построен опытный завод с такими фильтрами. Fluxxion, в свою очередь, продолжает эксперименты и грозится выпустить новые фильтры с отверстиями диаметром 0,2 мкм. Вот и я о том, же: кому нужны эти DCC-кассеты...
st41n | источник: mobile-review.com | 14/07/04, 21:28




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом