nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



mobile
"Битва гигагерцев" перекинется с рынка ПК на 3G телефоны?
Очень интересные сообщения приходят в эти дни с проходящей сейчас конференции 3G World Congress. Одной из центральных и наиболее обсуждаемых тем форума остается вопрос о подъеме производительности 3G телефонов. И действительно, современному смартфону, обладающему MP3 плеером, 5-Мп цифровой камерой и поддержкой цифрового ТВ, совсем бы не помешал приличный производительный процессор. Однако, прямой кальки с настольных платформ или ноутбуков здесь нет и не будет.
По словам представителей Intel, Texas Instruments и Qualcomm, пределом тактовой частоты процессоров для телефонов и смартфонов уже сейчас является 1 ГГц. Однако, дальнейший ее подъем навряд ли будет оправдан в связи с сопутствующим этому значительным ростом энергопотребления. Необходим баланс между прожорливостью приложений и интеллектуальным контролем потребления энергии, вроде переключения некоторых неиспользуемых участков чипа в спящий режим.
Впрочем, уже сейчас участники форума называют множество разумных альтернатив дальнейшему росту тактовых частот. По словам представителей TI, уже разработавших следующее процессорное ядро для смартфонов под названием OMAP 2, рост тактовой частоты не обязательно ведет к эквивалентному росту производительности. Выходом из ситуации может стать, например, применение двухядерных чипов. Значительный прирост производительности мобильного устройства в целом может быть также получен за счет применения специализированных DSP, исполняющих многие мультимедийные задачи значительно эффективнее, нежели центральный процессор.
Тем не менее, пока что подъем тактовых частот остается наиболее эффективным способом увеличения производительности. Участники дискуссии в рамках 3G World Congress сошлись во мнении о том, что эффективные производительные технологии для мобильных устройств еще нуждаются в значительном развитии.
st41n | источник: mobile-review.com | 22/11/04, 23:09




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом