nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



net
1 Гбит/с без проводов и разрешений на частоты
Петербургская научно-производственная компания «Катарсис» впервые в России запустила в серийное производство оборудования беспроводной связи Gigabit Ethernet. Это система лазерной оптической связи инфракрасного диапазона, которая, в отличие от радиомостов, не требует лицензий на передачу. Оборудование востребовано операторами фиксированной и сотовой связи, интернет-провайдерами, в том числе домашними сетями, на участках, где невозможно провести оптоволоконный канал.
Модель БОКС-1000М работает в стандарте Gigabit Ethernet 1000Base-T. Это в 100 раз превышает возможности WiFi. Рекомендованная рабочая дистанция до — 500 м. Некоторые клиенты «Катарсиса», ранее установившие системы БОКС-100М (Fast Ethernet), уже начали модернизацию до 1 Гбит/с. Новая модель расширяет возможности операторов и клиентов при реализации широкополосных соединений между точками присутствия оптоволоконных окончаний в своих опорных сетях и, например, близлежащими жилыми домами. Это позволяет создавать каналы полосой 100 Мбит в каждую квартиру без перегрузок и снижения пропускной способности.
Как рассказал ComNews начальник отдела маркетинга НПК «Катарсис» Евгений Виноградов, оборудование БОКС-1000М стоит около $10 000. Это достаточно высокая цена, например для домашних сетей. Однако она окупается тогда, когда кабель проложить или вообще невозможно, или затраты (в том числе потерянная прибыль от задержки эксплуатации) будут значительно выше.
Системы беспроводной связи на скорости более гигабита в секунду разрабатываются в основном в США и в России. У нас лазерные системы такого рода разрабатывались Рязанским приборостроительным заводом. Радиомост РРС-1000 на 1.25 Гбит/с разработан компанией ДОК год назад. Однако, несмотря на заявленное начало коммерческого производства, сейчас подобные изделия в каталогах фирм не наблюдаются. Так что изделие НПК «Катарсис» можно считать единственным серийно производимым в России беспроводным мостом Gigabit Ethernet. НПК «Катарсис» разрабатывает и производит системы для организации беспроводных оптических каналов связи (БОКС) с 1995 г. Эта технология также известна как Free Space Optics или Wireless Optics. Системы БОКС (Е1/2xE1/4хE1/100M/1000M) являются стандартным решением при организации каналов передачи данных при наличии прямой видимости между объектами.
st41n | источник: mobil.ru | 10/02/06, 13:47




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом