nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



world
Скончался создатель языка FORTRAN

Семнадцатого марта 2007 года, на 83-ем году жизни — скончался Джон Уорнер Бэкас (John Warner Backus), американский учёный, возглавлявший научную группу, создавшую самую первую реализацию высокоуровневого языка программирования FORTRAN (The IBM Mathematical Formula Translating System).

Джон Бэкас — уникальная личность. Стоит сказать, что до его увлечения высшей математикой он перенёс успешную операцию по удалению опухоли головного мозга. В 1950 году учёный поступил на работу в корпорацию IBM, где первые три года трудился в рамках проекта SSEC (где в его задачу входило написание программы для вычисления позиций Луны). В 1954 году Джон Бэкас собирает команду научных сотрудников с целью составления проекта высокоуровневого языка программирования и создания его реализации для компьютера IBM 704. И если на тему «был ли FORTRAN первым высокоуровневым языком программирования» — можно спорить, то оспаривать титул первого широко распространённого высокоуровневого языка программирования у этого проекта никто не решится.

В 1963 году Джон Бэкас удостоился весьма почётного титула IBM Fellow, и продолжал работать в IBM до 1991 года. Увы, очередная легендарная фигура эпохи развития компьютерных технологий ушла в иной мир, заслужив тёплые слова за свой вклад в повсеместное распространение сферы программирования.

st41n | источник: fcenter.ru | 22/03/07, 15:06




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом