nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



mobile
Рекламный звонок
Компания «Суперфон» утверждает, что впервые разработала способ доставлять рекламные ролики на сотовые телефоны. До сих пор их можно было посылать только на смартфоны. Правда, права «Суперфона» на технологию, предназначенную для смартфонов, оспаривает его конкурент.

»Суперфон» предложил рекламодателям размещать ролики на мобильных телефонах, рассказал «Ведомостям» президент компании Олег Тетерин. До сих пор «Суперфон» посылал ролики только на смартфоны — телефоны с операционной системой Symbian или Windows Mobile. Принимая звонок, sms- или mms-сообщение, такой телефон показывает на экране ролик, а на счет его владельца поступает $0,07. Для этого абонент должен установить на телефон особую программу.

Теперь, говорит Тетерин, его компания разработала технологию, которая позволяет доставлять ролики на 99% моделей мобильных телефонов в мире. Получатель увидит ролик не в момент входящего звонка, а кликнув по баннеру, но тоже получит деньги за просмотр, уточняет он. За 1000 показов ролика «Суперфон» просит с рекламодателей $10-40. Первый контракт на такую рассылку рекламы «Суперфон» подписал с агентством Advert.ru, говорит Тетерин. «Мобильные телефоны — один из самых перспективных медиаканалов: по проникновению он близок к ТВ, но здесь <...> мы можем направить сообщение клиента на конкретного человека», — объясняет гендиректор Advert.ru Татьяна Коканович.

Рекламу в обмен на бонусы абонентам предлагает и «ГДМ Групп» (бренд «Гигафон»). Она оспаривает право «Суперфона» использовать технологию показа рекламного ролика в момент входящего вызова. По словам исполнительного директора «ГДМ Групп» Сергея Чернева, его компания в 2004 г. запатентовала эту технологию, а в мае 2007 г. пожаловалась на «Суперфон» в Савеловскую межрайонную прокуратуру. Ее старший следователь Юлия Бужинская подтвердила, что возбуждено уголовное дело по факту нарушения изобретательских и патентных прав «ГДМ Групп». Но окончательное решение по делу пока не принято, говорит она.

Права «Суперфона» на технологию подтверждены авторским свидетельством библиотеки конгресса США, отмечает Тетерин. По его словам, разработка «Суперфона» отличается от той, что запатентована конкурентом, в частности, она предусматривает, что абонент, согласившийся получать рекламу, заполняет анкету, на основании которой рекламодатели могут включить его в целевую группу. Но основу технологии «Суперфон» скопировал у «ГДМ Групп», отвечает представляющий интересы «ГДМ Групп» адвокат Александр Костанянц. По его словам, Тетерин работал в «ГДМ Групп» в 2005-2006 гг., имел доступ к ее технологии, но нарушил обещание использовать эту информацию только в интересах «ГДМ Групп». Тетерин подтверждает, что работал в «ГДМ Групп», но говорит, что изобрел технологию сам.

Доставлять ролики на обычные телефоны можно и сейчас, многие абоненты заказывают, например, музыкальные видео, говорит Чернев из «ГДМ Групп». Ролики могут быть и рекламными, добавляет он. Но, по его мнению, показ ролика во время вызова — более выигрышный вариант: «Когда у вас звонит телефон, вы обязательно смотрите на экран, а значит, гарантированно увидите и рекламу».

Для прямой рекламы мобильный телефон не лучший канал, сомневается председатель совета директоров рекламного агентства Leo Burnett Group Сергей Коптев. Получать рекламу соглашаются в первую очередь те, кто хочет сэкономить на связи, а рекламодателей, наоборот, интересуют самые платежеспособные клиенты, объясняет он.

ООО «Суперфон» создано в октябре 2006 г. Владельцы компании, по ее данным, — гражданин России, российская компания и офшор. По собственным данным, обслуживает 736 000 абонентов. Финансовых данных не раскрывает. По оценке Mobile Research Group, у россиян 80 млн мобильных телефонов, из них смартфонов — около 4,5%.

st41n | источник: mobil.ru | 03/08/07, 15:30


Xelan: А кто такое этот «Суперфон»?
[09/08/07, 10:33]



Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом