nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
Intel Atom Pine Trail - второе поколение "атомной" платформы
Компания Intel планирует на выставке CES 2010 представить миру целый выводок новейших центральных процессоров — в модельному ряду крупнейшего мирового чимпейкера появятся сразу семнадцать ранее неизвестных позиций. Однако с одним продуктом компания не стала затягивать и представила его прямо сегодня. Речь пойдет о новой платформе для нетбуков — Intel Atom второго поколения, известной под кодовым обозначением Pine Trail. Основное отличие продукта от предшественника заключается в том, что в корпус центрального процессора интегрировано графическое ядро, и это помимо интегрированного контроллера оперативной памяти, имевшего место быть еще в случае Intel Atom первого поколения.
В состав новой платформы для компактных персональных компьютеров входят: обновленный чипсет NM10 и три центральных процессора. В числе последних: одноядерная модель N450, предназначенная для нетбуков; одноядерная модель D410, предназначенная для неттопов; и единственный пока двухъядерный универсальный процессор D510. Все три процессора изготовлены по одному техпроцессу с проектной нормой 45 нанометров, и как ни странно, рабочая частота в случае трех указанных кристаллов одна и та же — 1,6 ГГц. Немаловажным показателем для мобильной платформы является потребляемая ей мощность. В случае нового поколения «атомных» процессоров цифры выглядят следующим образом: TDP процессоров N450, D410 и D510 составляет 7 Ватт, 12 Ватт и 15 Ватт соответственно. Причем сюда же включена и мощность, потребляемая единственной микросхемой системной логики.
Ожидается, что первые нетбуки на основе платформы Intel Pine Trail дебютируют уже четвертого января 2010 года. Однако уже сейчас для тестирования стала доступна единственная модель нетбука нового поколения — ASUS Eee PC 1005PE. Как оказалось, преимущества новинки перед предшественником очень значительны. Во-первых, заметно увеличилась производительность всей системы (от десяти до пятидесяти процентов в зависимости от конкретного программного приложения). Во-вторых, несмотря на повышенную вычислительную мощность радикально подросло время автономной работы — вплоть до двукратного преимущества перед нетбуками на базе платформы Diamondville.
st41n | источник: hwp.ru | 22/12/09, 10:01




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом