Несколько дней назад компания Intel сделала громкое заявление представила миру новый подход в изготовлении транзисторов, а именно, технологию 3D Tri-Gate. Указанная технология будет применяться при производстве микропроцессоров по 22-нм и 14-нм техпроцессам. Но это в будущем, а пока самыми передовыми решениями компании Intel остаются 32-нм процессоры Sandy Bridge. Для них до сих пор имелись всего две модели чипсетов Intel H67 и Intel P67, оба известные под кодовым обозначением Cougar Point. Во многом оба продукта очень схожи. Вся разница заключается в поддержке чипсетом Intel H67 цифровых разъемов для подключения внешнего монитора; модель Intel P67 подобной функциональности лишена, зато позволяет оверклокерам в широких пределах менять рабочее напряжение, обладая при этом отличным разгонным потенциалом.
Все это отлично, но было бы куда лучше, представь Intel третий чипсет, совмещающий в себе сильные стороны Intel H67 и Intel P67. Теперь у компании есть такое решение, и зовется оно Intel Z68 Express. 11 мая 2011 года компания Intel официально представила общественности новенький чипсет для систем на базе процессоров Sandy Bridge. Что же представляет собой новинка?
Общее представление о функциональности модели Intel Z68 Express дает приведенная ниже блок-схема.
Верхняя часть блок-схемы, соответствующая северному мосту системной логики, для нас не интересна она реализована за счет функциональности центрального процессора, и одинакова вне зависимости от конкретного чипсета. А вот функциональнсть “южного моста” мы сейчас и обсудим.
Слева мы видим, что Z68 точно повторяет черты H67 поддерживается работа трех цифровых разъемов, что реализовано за счет применения интерфейса Flexible Display Interface, соединяющего чипсет с центральным процессором. Правая часть блок-схемы для H67 и P67 идентична: поддерживается Hi-Def аудио, восемь линий PCI Express, шесть портов SATA (четыре с пропускной способностью 3 Гбит/с, два с пропускной способностью 6 Гбит/с), в качестве опции реализована поддержка технологий Intel Rapid Storage Technology и Intel Smart Response Technology. Отметим, что о поддержке интерфейсов PCI и ATA теперь можно забыть, они уходят в прошлое.
А вот нижняя часть блок-схемы чипсета Intel Z68 Express уже позволяет говорить о нем, как о решении для энтузиастов и любителей-оверклокеров. Реализация поддержки технологии Extreme Tuning Support предоставляет пользователю доступ к тонкой настройке параметров работы как центрального процессора, так и интегрированного графического ядра, оперативной памяти, дискретной графики. И именно поэтому Intel Z68 Express рассматривается сегодня как продукт для широкого круга задач, вплоть до «топовых» ПК, рабочих станций и систем для энтузиастов.