nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
Samsung разработала сгибаемый AMOLED-дисплей
Исследователям института Samsung Advanced Institute of Technology, южнокорейской компании Samsung, удалось разработать уникальный дисплей на основе органических светодиодов, который наверняка найдет применение в мобильных гаджетах нового поколения. Созданный ими прототип — AMOLED-дисплей — можно без последствий согнуть вдвое как лист бумаги. Какие преимущества это дает? Сегодня разработчики пытаются снизить габаритные размеры портативных аппаратов, однако лимитирующим фактором все равно остается размер дисплея — сделав его небольшим сразу же теряется значительная часть покупателей на такой товар, слишком большой дисплей вызывает серьезные трудности с “юзабилити”. Разработка ученых Samsung частично решает эту проблему — размеры гаджетов можно уменьшить вдвое при сохранении того же размера экрана.
Уникальные пока устройства представляют собой две панели на основе органических светодиодов, соединенные друг с другом гиперэластичным материалом (силиконовой резиной), защищенные стеклянным покрытием и размещенные в едином корпусе. Такая конструкция позволяет добиться очень небольшого радиуса сгиба — около 1 мм, так что обе панели в сложенном состоянии располагаются точно друг над другом. Помимо этого, стеклянное покрытие не только выполняет защитную функцию, но еще и может нести на себе систему сенсорного управления.

Сгибаемый AMOLED-дисплей Samsung
Разработчики сгибаемого дисплея провели эксперименты, согласно которым устройство можно сложить пополам свыше ста тысяч раз. Только после этого заметно небольшое, около 6 процентов, снижение яркости картинки на месте сгиба. Это практически незаметно для человеческого глаза, поэтому можно говорить, что “механический” рабочий ресурс дисплея практически неограничен.

Изменение яркости на месте сгиба дисплея — оно практически незаметно для человеческого глаза
Сотрудники Samsung Advanced Institute of Technology надеются, что их ноу-хау найдет применение в таких типах электронных аппаратов, как мобильный игровые консоли, мобильные телефоны, планшетные компьютеры и пр. К тому же, гиперэластичные силиконовые резины широко представлены на мировом рынке, а потому, неразрешимых проблем перед налаживанием серийного производства сгибаемых дисплеев пока не видно. Более того, ученые сейчас заняты тем, что ведут разработку крупноформатных гибких дисплеев, работающих по тому же принципу. По мнению специалистов технологического института, потребует около одного-двух лет для доведения технологии до ума, и начала подготовки промышленного производства подобных дисплеев. Первой же компанией, которая применить новинку в своих продуктах, станет Samsung — именно от нее стоит ожидать громких заявлений и релизов.
st41n | источник: hwp.ru | 18/05/11, 16:03




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом