В жизни есть много больших и серьёзных проблем. И всё же потеря любимого гаджета и тем более его кража очень обидное событие, последствия которого могут быть еще неприятнее. Нынешние возможности поиска пропавших iДевайсов серьёзно ограничены невнятным функционалом бесплатного официального сервиса Find My iPhone. Apple хочет превратить его в инструмент тотальной слежки.
Нынешние возможности Find My iPhone ограничены отправкой сообщений на устройство, его удалённым стиранием с блокировкой прошивки и отображением местоположения гаджета на карте. В новом же патенте Apple предлагает целый ряд новых возможностей для вычисления личности человека, использующего потерянный кем-либо iPhone. К примеру, настоящий владелец устройства сможет выбрать, что делать с теми или иными данными, вроде почты или паролей: скопировать их на компьютер, удалить или просто оставить в покое на радость новому хозяину.
Правда, радоваться будет нечему. Владелец гаджета получит возможность отключать ряд функций смартфона по своему усмотрению. Например, заблокировать доступ к телефонной части или отключить возможность использования сетей Wi-Fi для интернет-серфинга. Для защиты корпоративных данных появится функция удалённой подмены конфигурации VPN. Более того, законный владелец может поиграть на нервах нового хозяина iPhone в лучших традициях какой-нибудь «Пилы».
Во время использования устройства на экране возникает требование ввести пароль в течение последующих 60 секунд. Подпись внизу честно предупреждает: если код не будет введён в установленный срок, данные о местоположении смартфона будут отправлены на удалённый сервер, а ряд важных функций будет заблокирован. Останется только одна возможность: позвонить по обратному номеру законному владельцу.
Шпионские штучки не чужды Apple. По желанию владельца устройство молча начнёт записывать всё, что происходит вокруг него. Причём речь идёт не только о звуке, но и о съёмке видео- и фото-материалов. Все эти новые возможности явно не помешают любому, кто всё-таки потеряет свой iPhone. Но пока что Apple так и не предложила самое главное: сохранение контроля над гаджетом при его перепрошивке. К сожалению, именно это действие сводит на нет почти все шансы законного владельца вернуть свой смартфон без обращения в соответствующие органы.