nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



mobile
Apple получила патент, с помощью которого сможет засудить конкурентов
Apple получила патент, с помощью которого теоретически сможет получать лицензионные отчисления от каждого производителя смартфонов. Описанная в нем технология используется всеми производителями без исключения, и не только смартфонов, но и планшетов.


Компания Apple получила ключевой патент на интерфейс iPhone, заявка на который была подана в декабре 2007 г. Патент под названием «Пользовательский графический интерфейс и метод вывода информации на дисплей портативного многофункционального устройства» зарегистрирован Бюро по патентам и товарным знакам США от 21 июня 2011 г. под номером 7,966,578, сообщает PC Mag.
Документ описывает технологию взаимодействия с мультисенсорным экраном мобильного устройства, когда изображение выводится порциями. Например, когда на экран помещается часть веб-страницы и пользователь передвигает изображение пальцем для того, чтобы увидеть скрытые части материала.
Патент описывает конкретный метод, однако данный метод вывода информации на экраны небольших размеров стал стандартом де-факто на всех без исключения сенсорных смартфонах. Ни много ни мало Apple запатентовала основную особенность сенсорного интерфейса iPhone, с помощью которого в 2007 г. совершила революцию на рынке «умных» телефонов, утверждают эксперты. Теперь компания может смело судиться с любым производителем – включая HTC, Samsung, Motorola, Research In Motion и Nokia, – потому что все они используют описанный в патенте метод вывода информации.
«Указанный патент охватывает функциональность, без которой в принципе крайне трудно выпустить конкурентоспособный смартфон», – считает ведущий специалист в области патентного права Флориан Мюллер (Florian Mueller).
Более того, так как патент охватывает не только смартфоны, но и, в принципе, любые мобильные устройства с сенсорным экраном, Apple может подавать иски и к производителям планшетных компьютеров, таких как Samsung Galaxy Tab, Motorola Xoom и BlackBerry PlayBook, отмечают специалисты.
Для индустрии выдача патента не несет ничего хорошего, добавил Мюллер: «Пока он не будет аннулирован, если это вообще произойдет, Apple сможет эффективно тормозить инновационное развитие мобильного рынка». Однако на самом деле не все так мрачно, отметил эксперт, – в случае судебных разбирательств суд вряд ли займет сторону Apple, если ей не удастся доказать, что нарушение происходит по всем пунктам патента.
По мнению другого эксперта, патент ограничивается лишь методом отображения веб-страниц в мобильном браузере Safari на iPhone, однако даже если документ рассматривать лишь в этом ключе, он все равно представляет для производителей серьезную проблему, опять же, потому что все из них используют описанный метод.
Эксперты прогнозируют несколько сценариев дальнейшего развития событий. Производители могут пойти Apple навстречу и подписать соглашение о лицензировании ее технологии, либо предложить кросс-лицензионные соглашения, что вероятнее. Или компания может добиться подписания таких контрактов, устроив несколько показательных процессов. В случае если вендор выберет вариант активных наступлений, подразумевающих запрет продаж конкурирующих товаров, это может привести к тому, что патентное бюро, в конечном счете, аннулирует патент, позволяющий монополизировать рынок.
Стоит также отметить, что патент выдан американским органом и распространяется только на рынок США. Тем не менее, по данным Canalys, рынок смартфонов в США является самым крупным в мире по объему поставок – он вдвое превышает рынок смартфонов в Китае, несмотря на то, что в этом государстве насчитывается более 900 млн абонентов мобильной связи.
Заключение партнерских соглашений в сфере интеллектуальной собственности – привычная процедура среди высокотехнологичных компаний. Одно из последних крупных соглашений в этой сфере было подписано Apple и Nokia в середине июня. В его рамках Apple согласилась выплачивать финскому производителю роялти за использование фундаментальных технологий мобильной связи. Сторонам потребовалось полтора года на то, чтобы договориться, однако подобные дела могут занимать даже больше времени.
Эксперты ожидают, что вскоре с новым ключевым патентом Apple приступит к активным действиям
st41n | источник: iphoneapps.ru | 27/06/11, 16:31




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом