nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
iFixit изучили кабель Thunderbolt
Наши коллеги с ресурса Ars Technica в числе других заинтересовались новыми RAID-системами от компании Promise. А вот что их удивило, так это необходимость докупать фирменный кабель Thunderbolt от Apple. «Почему нельзя использовать кабель Mini DisplayPort?» — спросили они у технической поддержки Promise. «Потому что необходим «умный» кабель, — ответил специалист, — кабель, у которого будет своя прошивка». Озадаченным авторам Ars Technica очень хотелось заглянуть внутрь кабеля за $49, но они всё же не решились. Зато их друзья — наши старые знакомые из iFixit — мигом сбегали в ближайший Apple Store за «жертвой». Внутри обнаружилось много интересного.

Мы точно знали, где нужно искать. Прочный пластик, надетый на кабель с обеих сторон, выглядел весьма подозрительно. Нагретый нож Exacto отлично справился с этим пластиком. После аккуратного надреза и распайки нам удалось снять корпус с коннектора.
Когда корпус был снят, мы проделали значительный объём работы, разрезая и распаивая металл вокруг разъёма в целях удалить его. Сняв металл, мы обнаружили под ним аппаратную часть.
Мы нашли два чипа Gennum GN2033, по одному с каждой стороны. Рядом — другие чипы, поменьше, которые, несомненно, увеличивают стоимость кабеля: два чипа c лейблами S6A 1JG на одной стороне, и ещё два — с маркировками 1102F SS8370 и 131 3S — на другой. Вокруг них, разумеется, полно маленьких резисторов (они обеспечивают необходимое сопротивление).
Мы предположили, что другой конец кабеля будет таким же, и оказались правы. В общей сложности 50-долларовый кабель Apple содержит 12 маркированных чипов и множество менее крупных электронных компонентов. Вот вам и ответ на вопрос, почему кабель стоит $49. Именно пара микросхем Gennum обеспечивает столь впечатляющую скорость. Ох, накрутили же Apple и Intel с этим Thunderbolt, а с виду ведь и не скажешь.
st41n | источник: iphones.ru | 01/07/11, 16:30




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом