nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
Созданы аккумуляторы с мгновенной подзарядкой
Революционно новый подход к разработке аккумуляторных батарей предложили сотрудники Массачусетского Технологического Университета. Аккумуляторы представляют собой легкую и недорогую альтернативу существующим источникам питания для электромобилей и электросетей. Созданная учеными технология даже позволяет конструировать устройства, процесс зарядки которых очень быстротечен – по времени он длится не дольше процесса заправки бака автомобиля бензином.
Новые аккумуляторные батареи основаны на архитектуре, носящей название полутвердой проточной ячейкой — semi-solid flow cell. Подобная архитектура источника питания предполагает применение двух типов жидкости со взвешенными в ней твердыми частицами, играющими роль катода и анода. Обе жидкости хранятся в отдельных баках, а энергия выделяется при их взаимодействии в ячейке. Главное преимущество батарей этого типа заключается в том, что хранение накопленного заряда и процесс высвобождения электроэнергии осуществляются в двух различных элементах систем. Разделение этих двух функций предоставляет возможность ученым с большей легкостью проводить модернизацию аккумуляторных батарей.

Еще одним преимуществом полутвердых проточных ячеек является возможность быстрой их подзарядки. Необходимо лишь слить отработанное «топливо» и залить новую жидкость.

Несмотря на то, что подобный тип аккумуляторных батарей был разработан уже довольно давно, невысокая эффективность первых моделей не способствовала их широкому применению. Достижение сотрудников MIT как раз и заключается в резком повышении емкости проточного аккумулятора, именно за счет использования частиц LiCoO2 и углерода. В результате батареи могут составить конкуренцию нынешним литий-ионным аккумуляторам, особенно принимая во внимание тот факт, что заправка проточных батарей осуществляется практически мгновенно. Это очень важно для электромобилей – водители не могут долго ожидать зарядки аккумулятора на заправочной станции.

Результаты работы ученых столь впечатляющи, что агентство Advanced Research Projects Agency-Energy (ARPA-E) выделило грант на развитие технологии. С его помощью сотрудники MIT смогли основать компанию 24M, целью которой как раз и является доведение практических и теоретических наработок до ума, и последующая коммерциализация технологии.
st41n | источник: hwp.ru | 05/07/11, 16:04




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом