nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



security
Разработчики массово покидают американский App Store
Дело про патентовладельцев, угрожающих разработчикам Apple и Android, достигло своей точки кипения. Последние начали массово покидать американский App Store, оставляя за собой (как улитки мокрый след) гневные тви-сообщения, статьи и коллективные обращения.
Не так давно мы уже писали про то, какие именно претензии и в какой последовательности предъявлялись девелоперам, предполагая, что кто-кто, а Apple-то защитит их. Не все так радужно.
К предыдущему «возмущенному троллю» — Lodsys, присоединился еще один — Kootol Software. Эта компания теперь предъявляет свои претензии к Microsoft, Apple, Yahoo, Google, IBM, Research in Motion, LinkedIn, MySpace и ряду менее известных фирм.
Все эти компании нарушают патент 11/995,343 «Метод и система коммуникации, рекламы, поиска, предоставления общего доступа и динамической журнальной ленты», позволяющий пользователю публиковать, передавать сообщения с помощью одно- или двустороннего обмена данными, подписываться на сообщения других пользователей сетей. Запатентованная технология позволяет индексировать каждое сообщение, предоставляет систему реального поиска юзеров и предлагает уникальную форму общения
Под этот патент попадает все, что основывается на сетевом общении и обмене данными, в частности twitter.
Саймон Маддок (Simon Maddox) разработчик таких приложений как iSimples, 0870, Nike Football+ Presents: Master Control, GoSpoken Audiobooks, Lonely Planet Live и других, на истекшей неделе написал в twitter:
Все мои приложения снимаются с продажи в американских магазинах (всех платформ). 0,575% общей выручки отложил на запасной счет в банке. Пошел ты, Lodsys!
В переписке с другими пользователями он признает, что более 60% дохода получает именно из US App Store, но, тем не менее, уходит и забирает оттуда свои приложения, не дожидаясь иска в свой адрес.
Фрейзер Спэирс (Fraser Speirs), шотландский разработчик, пишущий приложения и для iOS , и для Mac, высказался на этой неделе в интервью газете Guardian.
Я серьезно озабочен своим будущим, поскольку я независимый разработчик. Все это из-за патентных войн. Я тоже собираюсь переместить свои приложения в европейские и азиатские App Store, подальше от американского законодательства, также, как сделали это мои коллеги.
Шон Остин (Shaun Austin) британский разработчик таких приложений как Will It Rain?, TwitGlitch, Bleep Test, Yo-Yo Test, Support Angel, Inhaler Tracker и DMs, написал в своем твиттере сразу после удаления прог.
Система продаж программного обеспечения в США больше не жизнеспособна.
Рост патентных исков вызывает множество вопросов со стороны девелоперов, так как ни одна из крупнейших компаний не может гарантировать защиту разработчику.
Уже сейчас Флориан Мюллер (Florian Mueller), эксперт в вопросах интеллектуальной собственности, недавно обещавший помочь в этом вопросе, говорит иначе.
Слишком поздно противостоять и бороться против Kootol Software . В США строгое прецедентное право и презумпция действительности. Это значит, что правовой акт, в данном случае патент, имеет юридическую силу до того момента, пока он не будет отменен в установленном законом порядке. Наши сомнения в законности патента не являются основанием для его неисполнения.
Снять куш в виде платы за лицензию хотят многие компании. Запах легких денег одурманил патентовладельцев и иски сыпятся один за другим. В любом случае, пострадают не только девелопер и компания, теряя доход от продажи программ, но и пользователи, которые уже сейчас не могут скачать приглянувшиеся приложения из привычного для их сердца магазина.
st41n | источник: iphones.ru | 19/07/11, 15:10




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом