nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



soft
Система быстрой перезагрузки OS X оказалась запатентована LG
Практика патентного троллинга была актуальна всегда, но в последнюю пару лет активность в этом направлении довольно сильно возросла. По крайней мере, это явно наблюдается у Apple, которая не прочь повоевать с конкурентами, например с Samsung или HTC, да и Amazon попала под горячую руку тоже. Естественно, компания получает ответные иски и не только. Например, в данном случае проявила активность никому не известная контора Operating Systems Solutions, оказавшаяся владельцем патента RE40,092, описывающего быструю загрузку операционной системы. Стоит отметить, что бывшим владельцем этого патента является компания LG, получившая его в 2002 году (а заявку она подала в 1999 году), но, начиная с 2008 года, права на него также имеет некая Protimus Technologies (ее заявка была подана в 2004 году).
В отличие от недавних разбирательств между Apple и конкурентами, касающихся мобильных платформ и устройств, новое дело относится к настольной операционной системе OS X, а в частности к используемому в ней методу быстрой загрузки после отключения ПК или сброса посредством кнопки Reset (в современных системах Mac такой нет). В патенте Operating Systems Solutions описана привычная процедура перезагрузки ПК, когда производится самотестирование базовой системы ввода/вывода (BIOS) после включения (Power On Self Test, POST), затем начинается загрузка системы и параллельно сохранение текущей аппаратной конфигурации, для последующего быстрого включения/перезагрузки. Если же вдруг возникает проблема при загрузке, то используются сохраненные ранее данные последнего успешного старта. Важный момент заключается в том, чтобы не проводить каждый раз полный тест оборудования, который занимает время, а использовать сведения предыдущих перезагрузок, если не обнаружено никаких изменений в начинке устройства.
Фактически это упрощенное описание стандартной процедуры загрузки операционной системы, которая используется не только к OS X, но также в Windows и многих других операционных системах. Тем не менее, гнев патентного тролля оказался направлен против Apple, хотя он вполне может «раскатать губу» и на других крупных игроков IT-индустрии.
Operating Systems Solutions расположена во Флориде, США, и жалобу она подала в местный окружной суд, обвиняя Apple в использовании некоторых описанных в патенте решений. Например, прохождение POST при включении ПК, проверку и использование информации о предыдущей успешной загрузке ПК, сохранение сведений об успешном прохождении процедуры самотестирования до загрузки графического интерфейса ОС (GUI) и, собственно, загрузка GUI.
Что ответит Apple, пока не ясно, но иск, мягко говоря, странный, так как затрагивает саму основу работы современных компьютеров и может быть применен к любой компании, выпускающей и поддерживающей собственную операционную систему для ПК.
st41n | источник: iphoneapps.ru | 11/08/11, 15:23




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом