nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
Apple была готова отказаться от процессоров Intel в MacBook Air
MacBook Air второго поколения ругали многие пользователи за использование в нем морально устаревшего ULV-процессора Core 2 Duo. Пишу «морально устаревшего», а не технически, так как мощности его вполне достаточно для повседневных задач, а по совокупности характеристик ноутбук был одним из лучших предложений на рынке, функционирующих намного приятнее аналогов на более новых чипах Intel Core iX первого поколения. У него хорошая видеокарта GeForce 320M, которую более-менее догнало встроенное решение Intel лишь в чипах поколения Sandy Bridge, очень тонкий корпус, неплохой дисплей и отличное время автономной работы в 5 или 7 часов у 11,6- и 13-дюймовой модели соответственно. На момент релиза этого устройства в прошлом году у Intel реально не было альтернативы использованному в Air Core 2 Duo по показателю TDP. У мобильных версий Core iX он оказался значительно выше. Своими планами чипмейкер тоже особо не делился. В итоге Apple выдвинула партнеру ультиматум — если Intel не сможет улучшить энергоэффективность своих процессоров, то в Купертино откажутся от этих чипов в пользу альтернативных решений. А рассказал об этом не кто-нибудь со стороны, а глава подразделения Ultrabook в Intel, Грег Уэлш (Greg Welch) во время общения с журналистами из Wall Street Journal.
Свои требования Apple выдвинула задолго до анонса платформы Intel Ultrabook, который состоялся в мае этого года. Ведь компании требовалось подобрать комплектующие для нового поколения Air, а те, что были доступны на тот момент, ее не устраивали. Вполне может быть, что активная разработка ULV-версий процессоров на базе архитектуры Sandy Bridge подстегивалась именно Apple, как одним из крупнейших заказчиков такого рода процессоров. К тому же, вспомните оригинальный анонс MacBook Air в 2008 году, когда президент Intel вышел на сцену и вручил Стиву Джобсу маленький процессор Core 2 Duo, созданный специально для «воздушного» ноутбука.
Новые ULV-процессоры на базе архитектуры Sandy Bridge, официально анонсированные в мае вместе с аппаратной платформой «Ультрабук», оказались весьма интересными решениями, ставшими отличной заменой почтенному Core 2 Duo в MacBook Air, даже несмотря на использование устаревшего графического адаптера Intel HD Graphics. Его компания тоже прилично «подтянула» по частотам, разместила на одном кристалле с процессором и сделала неплохой альтернативой конкурирующим дискретным видеочипам начального уровня. Процессоры настолько хороши, что по производительности превратили старшие модели MacBook Air в аналоги топовых моделей MacBook Pro 2010 года, и это при сниженном в разы энергопотреблении.
В общем, Intel справилась с поставленной задачей, и Apple продолжает использовать ее чипы во всех своих компьютерах. Но что было бы, не найди инженеры чипмейкера решения? В качестве одной из альтернатив можно рассматривать архитектуру ARM, которая в разы энергоэффективнее x86, используемой Intel и AMD. Единственная проблема — это адаптация операционной системы и программного обеспечения под нее. Хотя iOS изначально была ориентирована на ARM и сейчас Apple постепенно начинает объединять две программные платформы, что хорошо заметно по нововведениям в OS X Lion. Пока это поверхностные программные изменения и перемены в интерфейсе, а в будущем ОС могут стать намного ближе и на более глубоком уровне. Кроме того, у Apple уже был опыт успешного перехода с платформы PowerPC на Intel x86. А еще не стоит забывать и о том, что компания сейчас сама занимается разработкой и производством собственных процессоров на базе архитектуры ARM. Кто знает, как долго Intel будет успевать за требованиями Apple и, похоже, на тот случай, когда партнер сдастся, у «яблочной» компании есть запасной план, который мог начать осуществляться уже в этом году.
st41n | источник: iphones.ru | 14/08/11, 13:29




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом