nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



other
Да сгинет маразм
Нет, к одной из наших рубрик это отношения не имеет. Новость заключается в другом — в ближайшее время в Калифорнии пройдет апробацию первый искусственный протез мозга — точнее, одного из его отделов, отвечающего за долговременную память, так называемого гиппокампа.

Если испытания пройдут успешно, то появиться шанс помочь страдающим от болезни Альцгеймера, эпилепсии, а также последствий травм головы.

Исследователи работали над протезом гиппокампа на протяжении десяти лет. Сначала была создана математическая модель работы гиппокампа в различных ситуациях, затем эта модель была встроена в кремниевый чип, после чего потребовалось разработать интерфейс, позволяющий обмениваться данными между мозгом и микросхемой. Поскольку принципы кодирования информации гиппокампом известны не были, ученые просто скопировали его поведение. Микросхема в протезе человеческого мозга будет размещена снаружи черепной коробки, а не внутри. Обмениваться информацией с остальными частями мозга чип будет с помощью двух групп электродов, подходящих непосредственно к поврежденной области с двух сторон. С помощью одной из них будет регистрироваться электрическая активность других отделов мозга, с помощью другой электрические сигналы, выработанные микросхемой протеза, будут направляться обратно в мозг. Предполагается, что гиппокамп представляет собой совокупность нейронных сетей, функционирующих параллельно, так что становится возможным просто обойти всю поврежденную область целиком.
Источник: CNews.ru
Xelan | 16/03/03, 22:59




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом