nitro.ru главная   фотогалерея  о проекте   форум   e-mail
 
 



hard
Послевоенный Ирак: GSM vs CDMA
Интересные политические коллизии наблюдаются в США в связи с планами Пентагона по развертыванию GSM-сети в послевоенном Ираке. Репортер Даррел Исса (Darrell Issa) в своем письме американскому министру обороны, Дональду Рамсфельду (Donald Rumsfeld), осудил планируемый запуск сети сотовой связи европейского стандарта (GSM) в Ираке. Исса также предложил законопроект, который отменяет директиву и предписывает заместить GSM-сети американскими сетями стандарта CDMA
Исса
, занимавший ранее пост в Ассоциации бытовой электроники (Consumer Electronics Association), называя CDMA «технически превосходящей» альтернативой, вынудил Пентагон и ряд других организаций пересмотреть планы, которые, по его мнению, быстро реализуемы и отвечают требованием оперативного создания коммуникаций в послевоенный период.
В письме Рамсфельду подчеркивается французское происхождение стандарта GSM и отмечается техническое превосходство стандарта CDMA (который в настоящее время используется в 50 странах). По словам Иссы, интегрированные в CDMA возможности по работе с систмами глобального позиционирования (GPS) позволят в случае инцидентов «незамедлительно устанавливать местоположение американских рабочих на территории Ирака в случае террористических атак или похищения».
«Сотни тысяч профессий зависят от успеха американских технологий беспроводной связи, таких, как CDMA», — пишет Исса Рамсфельду. «Если правительство США развернет в Ираке сети CDMA, тогда американские компании смогут произвести больше необходимого оборудования в Америке».
В ответ на это письмо европейская аналитическая компания Ovum заметила: «Одно дело переименовывать французское жаркое в “жаркое Свободы” или призвывать бойкотировать французское вино, но совсем другое, когда американские политиканы пытаются за уши притащить беспроводную связь к дебатам вокруг Ирака».
«Не имеет никакого смысла внедрять в Ираке что-то кроме GSM, поскольку все соседние страны пользуются именно этим стандартом», — заявил Майкл О’Доерти (Michael O’Doherty), главный аналитик по беспроводным технологиям в бостонском отделении Ovum. «Это — основная технология, используемая на Ближнем Востоке, поэтому внедрение CDMA приведет к появлению “кармана несовместимости” в регионе.
Специалисты Ovum отметили, что первыми стандарт сотовой связи, известный сегодня как GSM, предложили скандинавские и голландские операторы связи. Первоначально предложенная французами расшифровка аббревиатуры звучала как «Groupe Speciale Mobile», а впоследствии было заменено на вариант «Global System for Mobile Communication», что, по заявлению Ovum, «отражает общую природу стандарта».
«К концу 2002 года во всем мире было более 786 млн. подписчиков стандарта GSM, 69% всего беспроводного рынка. Американские компании, такие, как AT&T Wireless, Cingular и T-Mobile движутся к внедрению GRPS-сетей (сети на базе GSM)».
«По иронии», — отмечают в Ovum, «GSM и CDMA в последнее время близки друг к другу чем когда бы то ни было, стараясь предложить пользователям требуемые сервисы; а это может быть полезным уроком для подитиканов».
О реакции Министерства обороны США на письмо Иссы пока неизвестно.
Источник: iXBT.com
st41n | 31/03/03, 09:04




Оставьте комментарии. Возможно вам есть что добавить.


Если хотите дать ссылку, пишите полностью URL с http://
Если заключить слово в *звёздочки*, оно будет показано курсивом